Love EuphoriaRating: 9384

ATRIUM MORTIS ВОЗРОДИЛСЯ С НОВЫМ АЛЬБОМОМ «ВХОД В ПУСТОТУ»

22-12-2017 | 08:59
views: 1/8
ATRIUM MORTIS ВОЗРОДИЛСЯ С НОВЫМ АЛЬБОМОМ «ВХОД В ПУСТОТУ»

Новый альбом Atrium Mortis «Вход в Пустоту» – то, чего не хватало этими темными зимними вечерами. Но не чтобы согреться и воспрянуть духом, а, скорее, наоборот – завопить от одиночества, прочувствовать леденящий ужас окружающей действительности. И как следует укрепиться в уверенности тщетности бытия. Или попытаться вырваться из круговорота бессмысленности?

Atrium Mortis– это melodic death metal проект музыканта Бориса Белика, существующий с 2013 года и насчитывающий два полноформатных альбома («Последний Рассвет» и «Вход в пустоту») и один EP «Дороги». В 2015 году Борис, уйдя с головой в работу над песнями для другой своей группы «Термит Пит», объявил конец «тяжелой» эпохи, однако в 2016 показал миньон, а в 2017 и целую пластинку из 12 композиций. Почему же мрачному формату так и не удалось кануть в лету?

«Такая меланхолия, мне кажется, свойственна музыкантам. Ты работаешь, работаешь, долго и упорно, выпускаешь альбом, и вдруг приходит осознание: «Боже, на что я потратил столько времени?! Зачем?! Никому же это не нужно!». Синдром непризнанного гения. Хочется плюнуть на все и никогда больше не вспоминать о музыке. Но проходит время, и ты опять начинаешь сочинять и играть. Это неизбежно. Музыка, творчество – это наркотик. Завязать очень сложно.

У меня есть привычка записывать все музыкальные идеи, которые кажутся мне неплохими. И за годы накопились сотни табулатур с небольшими кусочками ненаписанных песен. Я неделю потратил только на то, чтобы это все разобрать. И когда разобрал, понял, что многие из них весьма стоящие. Жалко было, если это все пропадет. Поэтому я и решил воплотить эти наработки в полноценные песни. Ну а когда начинаешь работать над песнями, бывает сложно остановиться. Я планировал записать мини-альбом, но в ходе работы над ним все это вылилось в полноформатник.

Так что я не почувствовал, что нужно вернуться к Atrium Mortis. Просто так вышло. Я бы даже сказал, что никогда не уходил от этого проекта, просто он некоторое время шел рядом со мной молча.«Вход в Пустоту» – это практически полностью детище одного многогранно талантливого человека: Борис сам записывает музыку, поет, сводит материал и даже рисует обложки и снимает видео. Исключение составляют лишь тексты, многие из которых написаны молодыми поэтессами, либо в соавторстве с музыкантом. Стоит заметить, что «перо в женских руках» не делает альбом ни нежным, ни мягким, ни каким-либо еще стереотипным для «слабого» пола. Тексты отличаются яркими жесткими образами, честными эпитетами, не прикрытым розовыми очками описанием действительности, и, несмотря на принадлежность разным авторам, складываются в одну, пусть и мрачную, но сильную картину. От которой по телу дрожь, но все равно невозможно оторвать взгляд.Поставив воспроизводиться пластинку с названием «Вход в Пустоту» и жанровым определением, включающим слова «death» и «metal», не ожидаешь первой композицией услышать прекраснейшую инструментальную вещь. Она тревожная, но еще светлая. Кажется, что вместе с ней мы, как Алиса, заходим в какой-то неведомый нам мир, готовясь к приключениям. Однако мелодия обрывается, и, вместо диснеевской Страны Чудес, мы оказываемся в темном мире той самой безумной Алисы с ножом в руках из компьютерного хоррора. Завершается пластинка тоже инструментальным треком, который, кажется, не оставляет надежды на что-то светлое. Между этими двумя композициями много гроула, увлекательных гитарных проигрышей и агрессивных ударных, утаскивающих все глубже и глубже в ужасающую пещеру. Но самым страшным в итоге оказывается осознание, что рассказ ведется не про какой-то жуткий выдуманный мир, а про мир, в котором мы на самом деле живем.Итак, входить в пустоту советуем очень аккуратно – велики шансы, что после подобной экскурсии по самым неприглядным уголкам нашего мира, вернуться к адекватному существованию без постоянного ощущения себя «биомашиной» или «созерцающим трупом» будет не просто. Особо впечатлительным лучше не прислушиваться к текстам, а уделить внимание инструментальной составляющей, которая здесь на уровне. Обычно музыке полезно разнообразие взглядов на одну и ту же композицию – ударные могут рассказывать про одно, гитара про другое, создавая при этом что-то единое. В случае с Atrium Mortis такую историю, многогранную, но цельную, удается создать одному человеку.                                                                                                                       https://youtu.be/u4Pw4AbBCwQ       https://youtu.be/6DtMISifQw0 

Comments
Leave a comment
Login
Publish