Рецензия: Obladaet, Markul - «Friends & Family»

22-12-2017 | 08:47

Совместный мини-альбом молодых рэперов вызвал бурю критики на серьёзных рэп-ресурсах. «Серьёзных» не в смысле влиятельных, а в смысле - со звериной свирепостью отстаивающих чистоту жанра и не допускающих в этом вопросе никакой легковесности. Мне запомнилось мнение, что Obladaet и Markul просто очень хотят читать рэп, хотя сказать им особо нечего. Эту свою лёгкость мыслей они компенсируют задором и даже некоторой нахрапистостью подачи. Серьёзные рэп-ресурсы считают это большим недостатком.

Но так ли это? Почему среди «новых спасителей русского рэпа» полно тех, кто нудно бубнит, глотает слова и будто бы изо всех сил старается скрыть свои ценные мысли от слушателя? Таких обычно безудержно хвалят - вероятно, не за мысли и рифмы, половину которых всё равно не разобрать, а за вот эту беспощадность к потенциальным слушателям. Не дай бог кто-нибудь подумает, что артист хочет понравиться публике, это же страшный грех, поэтому чем больше нонконформизма и равнодушного бубнежа, тем лучше.

Obladaet и Markul представляют собой полную противоположность этому тренду: они читают громко и внятно, думают о музыкальном сопровождении, подходят к текстам с юмором и действительно хотят понравиться. И у них неплохие шансы на это, ведь среди аудитории есть не только те, кто ждет от рэперов многоступенчатой поэзии, замороченных рифм и асоциального поведения. Внятность, доходчивость и попытки думать о публике, а не только о себе, тоже наверняка найдут отклик в сердцах зрителей. Кроме того, именно на позитивных и дружелюбных рэперов скорее обратят внимание поп-звёзды, если им захочется разбавить какую-нибудь свою новинку модным речитативом. А там, если шлягер пойдёт, недалеко и до «Песни года» с «Золотым граммофоном»... За это «попсовых» рэперов тоже обругают серьёзные нишевые ресурсы, но ведь у каждого свой способ достижения хайпа.

Obladaet и Markul пока не претендуют на шоу-бизнесовые цацки, но собственный хит уже заимели. Альбом «Friends & Family» начинается с трека «Баста», простого, но заметного. Припевную скороговорку «вырасту - буду, как Баста» наверняка с удовольствием повторяют слушатели, а финал, где герой песни самолично задорно и матерно грозит юным дарованием, свидетельствует о неплохом чувстве юмора дуэта рэперов. В принципе, они действительно демонстрируют попсовый подход к сочинению песен: вместо смысловых аллюзий и игры слов Obladaet и Markul стараются придумать какой-то хуковый рефрен и повторять его, пока не привяжется. Почему бы и нет, имеют право - не всем же рождаться великими поэтами, некоторые идут другими путями и пытаются брать техничностью и хорошей дикцией. Яркие моменты можно найти в каждой из шести композиций альбома, а особенно в «Подарке», «Невесомости», заглавной треке и, конечно, в «Басте».

1
Баста
3:23