Рецензия: Луна - «Остров свободы»

02-12-2017 | 09:42
Просмотров:13Сегодня:1
Рецензия: Луна - «Остров свободы»

Год назад певица Луна заставила нас танцевать «Грустный дэнс», представив мини-альбом, целиком состоящий из нежности, полутонов и привязчивых мелодий. Проект супруги продюсера «Грибов» Кристины Бардаш по-прежнему не делает резких шагов, придерживаясь первоначальной концепции: вкрадчивая музыка, размытые полароидные фотосессии, томная тонкость... За это время «Грибы» успели взлететь и распасться, а Луна - выпустить второй альбом и объявить тур с апрельским концертом в «Крокусе».

Пластинка и анонс появились одновременно и серьёзно озадачили. А сможет ли она собрать шеститысячный Crocus City Hall, если первоначальный хайп вокруг имени Луны давно спал, а новых резких телодвижений Кристина избегает? Не слишком ли вял альбом «Остров свободы» с очередным размытым силуэтом на обложке? Поедут ли поклонники ленивых грустных танцев в Мякинино, или предпочтут танцевать дома на диване?

Точные ответы на эти вопросы мы получим через несколько месяцев. Кто-то успеет забыть о существовании певицы Луны и диска «Остров свободы», а кто-то послушает эту пластинку сто раз и к апрелю, вероятно, будет готов идти в Мякинино даже пешком. В «Острове свободы» нет ничего особенного или сенсационного, Луна не добавляет к своему образу и стилю ничего нового, однако оторваться от альбома будет очень сложно. Во-первых, это красиво. Записанные здесь звуки не раздражают никого, кроме, может быть, девушек, не способных петь так же нежно, мило и томно. Во-вторых, как поёт другая певица, «ты что-то подсыпал»: в песнях содержится какое-то магнетическое снадобье, заставляющее к ним возвращаться и даже мурлыкать их в общественных местах. В-третьих, кроме чёткого следования форме, Луна наполняет её хитовым содержанием - два-три трека с «Острова свободы» будут отлично смотреться в радиоэфирах и сезонных сборниках. Ну, и играть без спросу в голове у зрителя.

Первый же трек альбома - «Free Love» - уверенно заявляет, что «Крокус» будет собран. Это как раз одна из тех песен Луны, которая полностью соответствует её творческой концепции, но при этом обладает яркой мелодией и запоминающимся припевом. А вот «Пули», которые вроде бы внешне не сильно отличаются от «Free Love», заставляют усомниться в апрельском аншлаге. Переходы между песнями на альбоме почти незаметны, а различия становятся очевидными уже по ходу развития трека. Так, «Поцелуи» получились чуть заметнее «Пуль», а четвёртый трек «Jukebox» оказался ещё одним из главных хитов этого диска. В «Хулигане» важную роль играет текст - редкий для Луны случай. Завершающие альбом «Огонёк», «Друг» и «Не лечи» вновь ставят под угрозу апрельскую наполняемость концертного зала. Хотя... если устроить в «Крокусе» чилл-аут, то эти томные песни будут там очень кстати.

1
Free Love
3:21