Рецензия: «Пеп-Си» - «Найденный альбом»

02-11-2017 | 09:34
Просмотров:13Сегодня:1
Рецензия: «Пеп-Си» - «Найденный альбом»

Лет двадцать назад у меня была аудиокассета группы «Пеп-Си» «Три звезды на небе». Она начиналась с песни «Три звезды» с парадоксальной фразой «я похожа на звезду, ты похож на две звезды», продолжалась треками «Лови мои поцелуи», «Парни, музыка, наркотики», «Любовь, любовь», «Мандолина» и «Вовочка». Цинизм, нежность, девичий задор, потрясающие мелодии и слегка абсурдные тексты смешивались в этой музыке в смелых, но, видимо, невероятно точных пропорциях - раз уж песни производили ощущение лёгкой гениальности. Правда, на второй стороне кассеты это ощущение быстро улетучивалось - набрать отличных песен на хрестоматийные 45 минут группа не сумела, и финал альбома производил несколько мучительное впечатление. Тем не менее шести великих песен ансамблю «Пеп-Си» вполне хватило бы на долгую и счастливую карьеру - если бы главная солистка Анна Кипяткова и Ко адекватно оценила бы своё творчество и выработала правильную стратегию.

К тем самым шести первым песням имел отношение некий Кирилл Спичинский, ранее писавший для культовой ленинградской группы «Внезапный сыч». Как только «Пеп-Си» стала работать с другими авторами, волшебство исчезло. Впрочем, это состояние можно было поддерживать искусственно, но математические расчёты всегда были чужды этой группе. На волне успеха «Вовочки» и «Поцелуев» можно было ковать железо, однако с горячей ковкой у «Пеп-Си» отношения не сложились. Вместо этого Анна время от времени вспоминала, что надо бы что-нибудь поковать, но материал к тому времени успевал остыть. а «хайп» - схлынуть. Группа умудрялась распадаться или уходить в декрет в самый неподходящий момент, а попытки наверстать упущенное выглядели слишком судорожными и суетливыми. На следующих альбомах у коллектива встречались некие проблески хитовости вроде «Лыжника» и «Диско», однако чувствовалось, что «Пеп-Си» стараются использовать прежние победные рецепты. Раньше работало, почему бы вновь не попробовать? Но получалось далеко не так радужно, чем в начале.

То, что теперь стало «Найденным альбомом», когда-то было недозаписано, утеряно и почти забыто. Когда Анна Кипяткова решила восстановить пластинку, средства на перезапись нашли с помощью краудфандинга - у группы по-прежнему хватает лояльной публики, надеющейся на возвращение чуда. Однако надежды вновь не оправдались: «Найденный альбом» очень старательно воспроизводит прежние приёмы - звонкость, дудки в аранжировках, чуть провокационные тексты, заманчивые названия песен типа «Нудиско» и «Урод». При прослушивании некоторых вещей, например, «Марины» и припева «Я о тебе не забываю», мгновениями кажется, что прежнее «Пеп-Си» где-то рядом и вот-вот вернётся. Но - не возвращается. Форма вроде налицо, а с содержанием и неуловимыми попаданиями прямо в сердце слушателя есть проблемы. При этом совсем недачные песни типа «Мачо» очень наглядно подчёркивают натужность всей этой истории. Эти ёлочные игрушки испортились и не радуют - попробуйте принести другие.

• 1
    На дачу
    3:15