Рецензия: A-Ha - «MTV Unplugged - Summer Solstice» ****

15-10-2017 | 10:36
Просмотров:18Сегодня:1

- В песне «Summer Moved On», выпущенной в 2000 году, солист группы A-Ha Мортен Харкет выдерживает ноту на протяжении 20.2 секунды. Это самая длинная спетая по времени нота включена в Книгу рекордов Гиннесса, - сообщил радиоведущий перед тем, как включить «SummerMoved On».

Прямо перед искомой нотой он вклинился в трансляцию и предупредил:

- Вот она, засекайте время. А вы бы так смогли?

Мы ехали в машине с 15-летним сыном.

- 20 секунд? - переспросил скептически настроенный юноша. - В студии ещё и не таких эффектов можно добиться.

- При чём тут студия? - заволновался я. - Не тот случай. Я был на концерте, он там так же чисто поёт.

- Да? Ну тогда это действительно круто, молодец.

Мортен Харкет не знает о том, что подростки в России считают его молодцом. И судя по новой пластинке, он не считает своей главной доблестью умение петь на сцене точно так же, как в студии. Для возрождённых «анплагдов» MTV группа A-Ha записала акустический концертник, в котором довольно настойчиво отстаивает право на переработку своих классических хитов. Да что тут говорить, если даже рекордную «Summer Moved On» Харкет здесь решил спеть не сольно, а в дуэте с британской певицей Элисон Мойет. На сборнике есть и другие дуэты, хотя кому охота слушать пение гостей вместо пятиоктавного голоса Мортена? Незыблемые для всех фанатов аранжировки прочих нетленок трио A-Ha решило тоже тщательно перелопатить, для чего на запись была приглашена своеобразная сборная Норвегии по музыке, и песни обогатились непривычными голосами, а также звучанием струнных и старинных инструментов.

Название пластинки «Summer Solstice» связано с датами её записи - на 22-23 июня как раз приходится летнее солнцестояние. Это звучит довольно романтично и, кстати, вполне соответствует содержанию альбома: красивые песни A-Ha, записанные белыми норвежскими ночами, здесь доведены до холодного совершенства. Но не факт, что эти версии будут безоговорочно приняты поклонниками, за 35 лет привыкшими к другому каноническому звучанию. Песни, создававшиеся в парадигме электропопа, неоромантики и «новой волны», здесь порой слишком уж нарочито стремятся в стан симфонической классики. Струнные аранжировки их, конечно, не портят - но местами выглядят искусственным усложнением формы, при том, что содержание этого не требует. Альбом получился чересчур плавным и печальным, а другие характерные для A-Ha краски используются минимально, и даже ритмичная «Take On Me» стала какой-то седативной. Группа с 35-летним стажем имеет право на любые смелые эксперименты, и слушатели отнесутся к ним с любопытством и должным уважением -но явно предпочтут вернуться к знакомым по старым альбомам версиям.

• 1
    This Is Our HomeMTV Unplugged
    5:05