Рецензия: «Кватро» - «Советские шлягеры 2»

05-10-2017 | 08:52
Просмотров:7Сегодня:1

Вокальный квартет «Кватро» основан в 2003 году выпускниками хорового училища имени А.В.Свешникова и Академию хорового искусства имени В.С.Попова. В группу входят два тенора Антон Сергеев и Антон Боглевский, баритон Леонид Овруцкий и бас Данила Карзанов, недавно заменивший баса Дениса Вертунова без потери качества. Квартет абсолютно универсален, вот неполный список их альбомов: «Советские шлягеры», «Шедевры русского романса», «Песни Победы», «Classical», сейчас готовится ещё сборник духовной музыки. Способность исполнять любой репертуар, популярную разножанровую классику делает группу незаменимой на сборных концертах. «Кватро» очень любили приглашать в телепередачу «Достояние республики», где они с неизменным профессионализмом исполняли любой предложенный кавер. Возможно, какой-то живости и своего прочтения им не хватало, да и классический стиль одежды не вызывал ощущения фейерверка, зато квартет мог заменить кого угодно из капризных звёзд, гарантированно спев на определённом вокальном и визуальном уровне буквально всё - от романса и арии до поп-шлягера. Солисты одеты с иголочки, голосовые партии сочетаются идеально - чего и желать ещё? Исполнение группой «Кватро» всякой популярной классики вызывает ощущение, что слушаешь учебное пособие нечеловечески эталонной точности.

«Советские шлягеры» в их версии воспринимаются не столь однозначно. Возникает вопрос, а было ли так задумано при создании проекта, была ли в него заложена эта безупречная гладкость, которую хочется сравнить с работой музыкального автомата? К подобным размышлениям весьма располагает содержание сборника «Советские шлягеры 2»: «Ноктюрн», «Нежность», «Синяя вечность», «Есть только миг» - эти и другие композиции трек-листа для нашего слушателя не просто песни. С ними связаны воспоминания, эмоции, их, в конце концов, многие поют в караоке и за праздничным столом, когда выпьют. Больше скажу: почти у каждого слушателя в голове и в сердце есть образ идеального исполнения каждой из этих песен, и это не обязательно Магомаев и другие эстрадные метры; для кого-то, может, идеалом осталось, как душевно двоюродный дядька это под баян пел в 1982 году. Наличие такой аудитории «Кватро» в своей патентованной безупречности в расчёт не берёт.

Между тем, даже наставники телешоу «Голос» во время слепых прослушиваний не всегда поворачиваются на идеальное профессиональное исполнение. Как объясняет певица Пелагея, коучам ещё нужно, чтобы их «промурашило»: термин понятен, но как этого добиться? Довольно часто пение с ошибками содержит нечто особенное, какую-то душевность и фишки, заставляющие наставников «Голоса» жать на кнопку, а простых слушателей - плакать, казалось бы, на пустом месте. Как можно было спеть «Ноктюрн» и «Нежность», не затронув эмоциональные струны аудитории, не подлежит объяснению, но группе «Кватро» это удалось. Наставники «Голоса» на такое бы не повернулись, а потом оправдались бы тем, что у них ни одной паршивой мурашки не пробежало.

Впрочем, зачем им «Голос»? Петь разноголосьем ребята и так умеют отменно, и это делает их востребованными, но не делает любимыми у публики. На «Голосе» такому не учат, да и где учат? Для слушателей же этот альбом станет не более чем поводом вспомнить двоюродного дядьку с баяном.

• Ноктюрн
    4:22
  • 2