Рецензия: Casual - «Не выпускай из сердца теплоту»

29-09-2017 | 11:08
Просмотров:11Сегодня:1

У нового поколения новые герои, поэтому к русским рокерам сейчас принято относиться снисходительно и иронично - почти как к бардам в растянутых свитерах. В некоторых статьях про модную музыку даже встречаются советы никогда не слушать Шевчука и Шахрина, дабы не заразиться от них нафталиновой заскорузлостью. Причём авторам совершенно невдомёк, что Юрий Юлианович Шевчук вполне держит руку на пульсе новых тенденций и окружает себя молодыми пытливыми музыкантами. Ну да ладно, сейчас не об этом. А о том, что всё равно находятся люди, которых не пугает, а наоборот льстит сравнение с Шахриным и Галаниным. И они упорно копают ту же яму, которая, казалось бы, давно выкопана, в зачастую тщетной надежде хотя бы слегка подвинуть из эфира «Нашего радио» классиков русского рока.

Попытки группы Casual встроиться в стройные ряды последних долгое время вызывали недоумение. Казалось, что кондовость - плохой помощник в деле привлечения аудитории, а Алексей Яшин и Casualбудто бы специально повторяли все сложившиеся в жанре штампы. Некоторые песни были при этом неплохи и действительно попали в радиоэфир, но большинство композиций широкая аудитория не услышала (или, услышав, постаралась побыстрее забыть). «Не выпускай из сердца теплоту» - уже пятый альбом Casual, и похоже, они всё-таки не прикалываются, постмодернистски подражая не самой актуальной музыке, а сочиняют и играют её вполне искренне. А это во многом меняет дело. Герой Райана Гослинга из «Ла Ла Лэнда» был одержим джазом и в конце концов заставил многих уважать эту свою причуду. Алексей Яшин и Casual транслируют миру свои эмоции и мысли в формате русского рока - ну что же, придётся принять и это. В конце концов реально есть что-то героическое в том, чтобы в 2017 году назвать пластинку «Не выпускай из сердца теплоту» и встать в один семантический ряд с «Наполним небо добротой» и «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Лирика Яшина под стать названию альбома полна наивности и одновременно максимализма, а музыка по-прежнему представляет собой смесь «СерьГи», «Анимации», «Воскресения» и «Танцев минус» - но эти странности, пожалуй, компенсируются яростной честностью исполнения. Неожиданным образом группе Casual удалось вдохнуть свежей энергии в жанр, пик расцвета которого остался в прошлом.

Эта энергия особенно идёт лирическим песням. Самым красивым треком альбома стала композиция «Мама, ты знаешь...», представленная в двух версиях: с оркестром «Глобалис» и в виде трио с Хелависой и Сергеем Галаниным. Диск содержит несколько бонусов, представляющие собой концертные записи с оркестром: результат спорный, но сама идея свидетельствует о том, что Casualсерьёзно думает о развитии своих аранжировок. Алексей Яшин не отошёл и от традиции включать в трек-лист одну скандальную песню. На альбоме «Сделай тише» это была «На пляже», где лидер группы нарциссически любовался собой и обругал некоторых куда более известных музыкантов. А в новый диск Casual вставил композицию «Чартова дюжина», посвящённой, не поверите, программной политике «Нашего радио». Приговаривая «дюжина, дюжина нами не заслужена», группа довольно точно описывает контент эфира радиостанции и выражает недовольство своими скромными достижениями в хит-параде «Чартова дюжина». Что самое ужасное, это не слишком похоже на шутку: Casual не слишком силён в фельетонах и привык открыто говорить о том, что волнует. Или это такой простодушный способ пригласить к дискуссии и тем самым повысить интерес к себе?

• Адреналиновая тоска
    3:32
  • 2