Рецензия: сборник «Песни о Москве 2017»

14-09-2017 | 08:31
Просмотров:11Сегодня:1
Рецензия: сборник «Песни о Москве 2017»

День рождения у столицы бывает каждый год, и если всякий раз готовить к Дню городу песенный сборник, сложно выдержать их содержание на хорошем качественном уровне. С другой стороны, юбилей случается раз в пять (а некоторые считают, что раз в десять) лет, и на 870-летие Москва, конечно, заслуживала красивого музыкального подарка. Сборник «Песни о Москве 2017» невольно напомнил праздничное украшательство столицы к юбилею: так называемые урбанисты везде наставили каких-то арочек, навесили веночков и обижаются на тех москвичей, чей художественный вкус не способен оценить эти усилия. Москвичи же обижаются, что их никто не спросил, а все «красивости» спустил на улицы явочным порядком. Так и с «Песнями о Москве 2017». Совершенно блистательных сборников под названием «Песни о Москве» можно было с лёгкостью выпустить три, а то и пять. С современными песнями о Москве, тем более датируемыми 2017 годом, гораздо труднее. Лейбл же постарался как-то совместить классику с новинками, да ещё и ограничиться артистами из своего каталога. При таких вводных составители, естественно, столкнулись с дефицитом контента, поэтому в сборник вошло несколько песен, которые вообще не о Москве: «Девушка по городу» Вячеслава Бутусова, «Город детства» Стаса Пьехи и Эдиты Пьехи (причём Стас в этом музыкальном диалоге выглядит взрослее, чем бабушка), «Город» «Танцев минус», «Город» Ивана Дорна. К этим произведениям претензий никаких нет - но перечитайте название альбома. Строго говоря, «Москва-Нева» Марка Тишмана, «Москва - Санкт-Петербург» Кристины Орбакайте и мелодия Константина Меладзе из «Оттепели» «Москвич-402» тоже не вполне соответствуют заголовку, но там хоть название города упоминается.

Однако можно предположить, что при гипотетическом составлении сборника из действительно самых новых песен о Москве результат получился бы ещё менее позитивным. К важным датам написана уйма произведений - но лишь малый их процент сумел завоевать настоящую народную любовь. Так и здесь: если объявить конкурс на лучшую песню к 770-летию столицы, уши у жюри быстро завянут от количества штампов. Поэтому решение издателей использовать новые композиции не широко, а точечно, можно только приветствовать. Заслуживает внимания работа группы «Кватро», которая штампы изящно обошла, составив почти весь текст из названий московских улиц. Песня «Москва» Алишера оказалась слишком сладко-попсовой, а «Любимая моя Москва» вокального проекта Viva -юбилейно-пафосной. Возможно, кому-то будет любопытно послушать «Песню о Москве» Аллы Пугачёвой - не самую новую, но и не прошлого века: а в новом веке Примадонна предпочитает шансонные баллады, заметно контрастирующие с её «классическим» репертуаром.

Эту разноголосицу вполне уравновешивает Валерий Сюткин с оркестром Light Jazz и спокойными кавер-версиями песен «Я шагаю по Москве», «Дорогие мои москвичи» и «Московские окна». Вроде и классика, но в прочтении 2017 года.