Рецензия: Urbanistan - «Целуешься?»

25-08-2017 | 08:23
Рецензия: Urbanistan - «Целуешься?»

«Рэп и хип-хоп» - таким жанровым определением характеризуется альбом харьковской группы Urbanistan, хотя даже по названию проекта понятно, что к музыке «урбан» музыканты относятся довольно иронично. Кстати, странно, что этот термин до сих пор не использовал никто из москвичей, глядя на вусмерть перекопанный в интересах ложной урбанизации центр города. Ну да ладно, сейчас не об этом.

Альбом «Целуешься?» не следует слушать по порядку, от первой песни к последней. Нужно вооружиться пультом или мышкой и хорошенько поскакать по трек-листу, стараясь, чтобы «рэп и хип-хоп» не попадался в начале. Нет, конечно, можно сразу включить первый трек «Чёткая песня», которая начинается со слов «Королевство кривых зеркал» - это кал, Олю и Яло сюда в принципе никто не звал» и представляет собой неплохой образец борзого и ироничного хип-хопа, но лучше начать с композиции под номером 3 - «Ницца5». Да, вы угадали - это «5'nizza» наоборот, красивое посвящение землякам из группы «Пятница». И не просто посвящение, а довольно точная стилизация, одновременно уважительная и трогательная.

Значит ли это, что «Урбанистан» косит под «Пятницу»? Ну, он бы мог, если бы захотел, но его интересы гораздо шире. В этом можно убедиться в треке №4 под названием «33 коровы»: нет, это не кавер-версия песни из саундтрека «Мэри Поппинс, до свиданья». Это - кавер-версия нескольких десятков известных песен, так как текст «урбанистанских» «Коров» полностью состоит из фрагментов других известных композиций: «А у дельфина 33 коровы, а на восьмом этаже мой дельтаплан, моё сердце и группа крови, no woman, don't worry...» и так далее в течение двух минут с лишним. Заметьте, что в этой песне тоже нет рэпа, а есть регги, бард-рок и «Пятница». Но если уж душа просит речитатива, дальше следует послушать шестой трек «Мы» - хип-хоп на украинском языке, не столько уж частый гость в наших аудиоколонках.

После этого нужно обязательно переходить к девятому треку «Целуешься». Хотя, если вы не привыкли растягивать удовольствие, с него можно и начать. Солист сразу заявляет: «Так, давайте без лишних предисловий, как бы прямым текстом, открыто и честно, в этой песне смысла не будет, не пробуй найти его. Зато припев интересный - лёгкий, простой, не напрягает, не волнует. Ура, деградация торжествует», - после чего переходит к припеву, действительно простому, лёгкому и привязывающемуся намертво. Не начать напевать «целуешься со мной, целуешься с одним, целуешься с другим» после прослушивания песни решительно невозможно, хотя Urbanistan изо всех сил пытается придать произведению юмористическую окраску, написав ещё несколько ворчливых куплетов типа процитированного первого. «Песня состоит из тупых припевов, и они без конца повторяются, а в куплетах ненужный трёп, над которым можно вообще не париться», - здорово, великолепно, и многие музыкальные хохмачи будут прятать слёзы от посторонних, слушая этот шедевр.

Вот в общем-то и всё. Теперь можно включить и все остальные промежуточные треки, чтобы наконец получить анонсированный «рэп и хип-хоп», а можно и не включать, ибо в сравнении в перечисленными песнями прочие выглядят совершенно необязательными. Хотя каждая из них начинается с короткого объявления «Вы выбрали такую-то песню», что тоже звучит остроумно и свежо.

• 1
    Чёткая песня
    3:16