Рецензия: Pharaoh – «Pink Phloyd»

24-07-2017 | 13:23
Просмотров:8Сегодня:1
Рецензия: Pharaoh – «Pink Phloyd»

Можно вернуть советский гимн, возродить звание «Герой труда» и даже пионерскую организацию, но нельзя возродить прежнюю систему поиска и раскрутки талантов. Ну, вы знаете, как это было: сегодня в «Утренней почте» - завтра в сердцах всех советских людей. Даже в те далёкие времена люди, преодолевая многочисленные сложности, копя на кассетные магнитофоны и путаясь в шнуриках, умудрялись слушать разную музыку, а не только ту, которую рекомендовали партия и правительство. Сейчас никакой монополии нет и подавно (даже если вам кажется, что она есть). Вот, например, в начале января в сетях бурно обсуждали отсутствие свежих лиц в телевизионных новогодних «огоньках». Ну как бурно… Кто-то вовсе бучу не заметил, ибо отдыхал на заграничных курортах, а кто-то искренне не понял, зачем вообще включать телевизор в новогоднюю ночь. Чтобы быть звездой, сегодня совершенно не обязательно мелькать на телеэкране и встраиваться в «большой шоу-бизнес». Да, при этом ты будешь не вообще звездой, а звездой какого-то определённого жанра – но этого вполне достаточно и для коммерческого успеха, и для эго.

Юзеры, которые жарко спорят в соцсетях про новый альбом Pharaoh’а, скорее всего, понятия не имеют, кто такой Буйнов, а про Стаса Михайлова они что-то слышали только от мамы. Для поклонников Фараона совершенно не важно, покажут ли его когда-нибудь на ТВ, зато они беспокоятся, успеет ли артист придумать что-то новое до тех пор, пока клауд-рэп окончательно выйдет из моды. Может показаться, что это споры о какой-то локальной ерунде – но обратите внимание на число просмотров клипов Фараона. Число впечатляющее, хорошо монетизирующееся и легко перерастающее в кассовые гастроли и титул «реального кумира молодёжи».

Что там подумают о нём «взрослые», Фараону совершенно по барабану. Хватит и того, что 21-летний Глеб Голубин (настоящее имя рэпера) известен как бойфренд Алеси Кафельниковой. При попытке познакомиться поближе с творчеством Фараона неподготовленные люди могут испытать боль. Как и многие другие теневые кумиры, рэпер не стесняется в выражениях от слова «совсем». Более того, некоторые его треки выглядят настолько неосмысленными, будто рэпер даже не заморочился придумать тему, а просто рассказывает, до чего же ему зашибись: я очень молод, но очень крут, у меня полно денег и тёлок и я трахну кого захочу, и будет круто. Это как если бы Юрий Шатунов в 1990 году вместо «Белых роз» решил бы своими словами рассказать со сцены о неожиданном жизненном успехе.

Таким нехитрым способом Pharaoh отгоняет от своего продукта лишних слушателей. Первая реакция, конечно – запретить или как минимум спросить детей, как они могут слушать такое. Но если проявить стойкость и даже некоторое упрямство, можно заметить, что Глеб – не только самовлюблённый матерящийся мажор. И клауд-рэп под медленные биты выглядит довольно оригинальным выбором жанра, и название альбома свидетельствует о кругозоре выше среднего (не удивлюсь, если Фараон и Буйнова знает), и лексика трека «Дико, например» относится скорее к 90-м годам, нежели к нынешним десятым. Альбом «Pink Phloyd» изобилует экстремальным максимализмом, но зримо намекает на полдюжины возможных путей дальнейшего развития проекта, причём это может быть как лирический урбан, так и психоделическй рок. Pharaoh особенно серьёзен и местами глубок во второй части пластинки – то есть там, докуда «взрослые» вряд ли дослушают.