Рецензия: «Сказки Чёрного города» - «Том III. Меж раем и адом»

19-07-2017 | 08:53
Просмотров:20Сегодня:1

Если вы соскучились по золотым временам «Короля и шута», можете переслушать какие-то их классические альбомы – или включить новую пластинку воронежской группы «Сказки Чёрного города». Сходство вокала Николая Ерохина с голосом Михаила Горшенёва совершенно поразительно. Да и стилистика похожа на «Короля и шута» гораздо сильнее, чем у группы «КняZz», Александра Балунова и тем более у группы «Северный флот». На нашей сцене есть человек с голосом, идентичным горшенёвскому, - его младший брат Алексей. Но у Лёши собственная группа «Кукрыниксы» и свои взгляды на творчество, поэтому он никогда не пытался монетизировать генетическое сходство и исполнять «кишовский» репертуар: хотел быть самостоятельным. А вот Ерохин, наоборот, использует схожесть голосов по полной программе.

Впрочем, голосом дело не ограничивается. «Сказки Чёрного города» развивают в своём творчестве тему мистических историй, старинных сказаний и легенд, старательно и небезуспешно подражая давно занимавшемуся этим «Королю и шуту». Важнейшими вехами в своей карьере «Сказки» считают три совместных концерта с «Киш», сыгранных в 2010-2011 годах, а также трек «Оборотень», записанный с Михаилом Горшенёвым. На новой пластинке также есть бонус, сделанный совместно с Андреем Князевым. Этой апологетикой «Сказки Чёрного города» занимаются с большим энтузиазмом – вполне вероятно, что некоторые песни из «Меж раем и адом» не совсем сведущие слушатели могли бы принять за малоизвестные, но вполне достойные примеры творчества «Короля и шута». Звучание энергичное, истории интересные, дух предтеч поддержан – слушай да радуйся.

Но что же со «Сказками Чёрного города» не так? Если перечитать два предыдущих абзаца, можно обратить внимание, что в этих выражениях – «потрясающее сходство», «точная передача духа рок-классики» - обычно выдержаны пресс-релизы с анонсами многочисленных трибьют-шоу, которые колесят по странам и городам, «заменяя» собой тяжёлых на подъём ABBA и Queen. У них обычно есть ещё и внешнее сходство с теми, чьи песни они исполняют, а также похожие костюмы. «Сказки Чёрного города» тоже вполне могли бы гастролировать с репертуаром «Короля и шута», который не востребован ни «КняZzем», ни «Северным флотом». Вот только поди договорись с правообладателями, да и некоторыми собственными творческими амбициями, заставляющими группу сочинять свои сказочные истории.

Тем не менее группу «Сказки Чёрного города», существующую с 2007 года, до сих пор мало кто знает по названию. В лучшем случае – «ну эти, на «Король и шут» похожие». Вершину карьеры в виде дуэта с Михаила Горшенёвым вновь покорить уже не удастся, а на другие вершины группа, похоже, и не нацеливается. Идея послушать новые песни, похожие на песни «Короля и шута», выглядит довольно свежей – но хватает её ненадолго: любопытство можно полностью удовлетворить задолго до того, как закончится альбом «Меж раем и адом».