Рецензия: «Время и Стекло» - «Обратный отсчёт. The Best»

09-07-2017 | 06:46
Просмотров:3Сегодня:1

В рецензиях на каждый проект компании MozgiEntertainment непременно употребляется слово «креатив», ибо продюсер Алексей «Потап» Потапенко неистощим на небанальные придумки. Но в этом тексте придётся отойти от традиции и предположить, что креативность Потапа неожиданно дала сбой. Со сборником лучших песен группы «Время и Стекло», доведись мне его составлять, я бы на месте тёзки поступил совершенно иначе.

В начало бы я поставил пять треков под названием «Навернопотомучто» - причём, возможно, даже в одной и той же версии. Затем четыре раза «Песню 404», три или четыре раза «Имя 505», потом новинку «Back2Leto», потому что её надо раскручивать. Закончил бы предыдущей новинкой «На стиле», которая пошла пока хуже, чем хотелось бы. Или нет, на финал можно было ещё раза два завести «Навернопотомучто». Вот, в общем-то, и всё. Ибо, как ни составь этот «бестник», слушатель всё равно после его прослушивания, будет, как заведённый, повторять одну из трёх песен. «Постоянно в голове, эта песня о тебе» - и ничего не сделаешь: «одновременно радостно и почему-то грустно».

У дуэта «Время и Стекло» такие хит-синглы, что никаких альбомов и сборников им вообще не надо. Они могли бы годами гастролировать с тремя песнями, как в своё время Женя Белоусов. Только у Жени не было выбора, потому что не было других песен, а у «ВиС» другие композиции есть. Собственно, именно об этом решил напомнить Потап, выпуская компиляцию.

Его идея на сей раз отражена в названии релиза: «Обратный отсчёт» - это когда песни следуют в порядке от самых новых к самым старым. В массе других случаев это было бы крайне любопытно: постепенно двигаться назад в изучение творчества заметной группы, в конце концов обнаружив их совсем ранние опыты. Со сборником «Времени и Стекла» это не проходит: когда они так ловко попали в зрителя несколько раз, какой смысл возвращаться к прежним не столь удачным попыткам? В отличие от подавляющего числа других сборников «грейтест хитс», «Обратный отсчёт» скорее воспринимается как сборник редких песен или вообще как номерной альбом дуэта «Время и Стекло». Да, у них и раньше были интересные композиции, где хватало творческих находок и недурных мелодий. Скажу больше, такие песни, как, например, «Кафель» и «Так выпала карта», сейчас можно было бы раскрутить заново, а неслучившийся летний хит «Серебряное море» превратить в случившийся. Но зачем? Лучше написать новых песен, которые заиграют «постоянно в голове», как «Навернопотомучто», и не возвращаться к временам поисков собственного стиля, представленных на второй половине сборника. «Время и Стекло» начинало с традиционной русскоязычной поп-музыки -очень качественной, но не выстрелившей, - заходило на территорию фолк-попа в «Гармошке и временами было неотличимо от музыки «Потапа и Насти». Как только удалось добавить привязчивых рефренов, агрессивной сексуальности и танцевальности - группа нашла своё лицо, и теперь сравнивают не её, а с ней. Что там было раньше, уже не столь важно, хотя Потап, выступивший в амплуа аккуратного архивариуса, думает иначе.