Рецензия: трибьют «Мы вышли из кино»

28-06-2017 | 08:25
Просмотров:12Сегодня:1
Рецензия: трибьют «Мы вышли из кино»

В трибьюте Виктору Цою «КиноПробы» (2000) принимали участие Вячеслав Бутусов, «Аквариум», «Вопли Видоплясова», «Ленинград», «Чиж и Ко», «Би-2», Земфира, «Мумий Тролль», «Танцы минус», «Смысловые Галлюцинации», «Король и шут», «Пикник» и др.

В трибьюте Виктору Цою «Мы вышли из кино» (2017) приняли участие Noize MC, Вадик Королёв, «Обе две», Нина Карлссон, Artemiev, «Петля пристрастия», «Сансара», «Свидание», Mustelide,Chikiss, «Краснознамённая дивизия имени моей бабушки», Антон Севидов и др.

Знакомые списки, не правда ли? А можно ещё привести список участников новогодних огоньков на центральных телеканалах - и он тоже окажется знакомым. Артисты скучковались по разным группкам и очень редко переходят из одной в другую. И их поклонники, кстати, тоже. На «Грэмми» Леди Гага вполне может спеть с «Металликой» и не стать мишенью для хейтеров. Теперь попробуйте представить совместное выступление Ирины Аллегровой и группы «Ария». Невозможно, фанатов разорвёт от ненависти ещё до того, как музыканты возьмут первый аккорд. А может, самих музыкантов разорвёт раньше.

И хотя Виктор Цой погиб в статусе всенародного любимца, а группа «Кино» дала последнее выступления, замыкая сборный поп-концерт, общенационального трибьюта артист так и не получил. Сборники-посвящения получаются, скажем так, «ведомственными». То «Наше радио» подсуетится с «КиноПробами», то инди-продюсеры - с «Мы вышли из кино». Поп-звёзды тем временем нашли у Цоя одну песню, которую можно голосить. Чем и занимаются, являя миру всё новые и новые версии «Кукушки».

Ладно, примем эту ситуацию как данность, но укажем на неизбежные минусы инди-трибьюта «Мы вышли из кино». Музыканты опасались брать хиты из поздних альбомов «Кино», в основном предпочитая ранние, а то и неизданные песни. Из-за этого в сборник не попали ни «Группа крови», ни «Мы ждём перемен», ни, кстати, «Кукушка». Это, конечно, легко объяснить нежеланием инди-артистов использовать коммерчески привлекательный репертуар, а также желанием открыть публике неведомые грани Виктора Цоя. Но тут есть и обратная сторона медали. Слушая раннего, ученического Цоя, мы уже знаем, что талант и харизма музыканта всего через 5-6 лет вывели его на стадионы к ликующим толпам фанатов. Некоторые из наших инди-героев поют и танцуют дольше, чем Цой, а стадионов что-то не наблюдается. Таким образом, ранние песни «Кино» просто лучше соответствуют их природе, а за поздние хиты они браться не рискуют - а вдруг разница будет слишком видна? Отсюда и изобилие на сборнике неочевидных треков. Ещё одной проблемой оказалось ложное понимание инди-жанра. Есть мнение, что отечественный инди-поп изобилует прекрасными талантливыми мальчиками и девочкам, которым всего лишь не хватает нормального репертуара, отчего они увлекаются тоскливыми и нудными песнями. Так вот, на трибьюте некоторые из этих непризнанных гениев доказывают, что способны даже композиции Цоя исполнить заунывно, тоскливо и без иронии. Вечным гимном этого направления в русском инди может стать версия песни «Когда твоя девушка больна» в исполнении группы «БЦХ».

В то же время на диске хватает отличных каверов и интересных переплетений самоуверенной молодой энергии и классики жанра. «Биртман» при участии Юрия Каспаряна записал бойкую «Мы хотим танцевать», «АлоэВера» и «Обе две» веско спели от мужского лица, Антоха МС представил свою «Спокойную ночь», почти не обращая внимания на оригинальную, «Громыка» скрестила со своим фирменным саундом «Звезду по имени Солнце», а «Карелия» добавила на удивление уместных дудочек в «Место для шага вперёд». А есть ещё Noize MC, Найк Борзов, Вадик Королёв, «Петля пристрастия», Newlux - их версии могли бы попасть и в «общенациональный», а не только в «ведомственный» трибьют.