Рецензия: сборник «Summer Music 2017»

24-06-2017 | 16:15
Рецензия: сборник «Summer Music 2017»

Московское лето в этом году как-то сразу не задалось, ещё с апреля. Постоянные снегопады и холод резко контрастируют с обывательскими представлениями о лете и, например, с загодя записанными рекламными радиороликами, где изнывающие от жары голоса требуют дать им мороженого и прохладительных напитков. Слушаешь это - и включаешь в машине печку посильнее. Летние аудиосборники, на ярких обложках которых обязательно изображены стилизованные солнце, волны и пальмы, тоже выходят в строгом соответствии с календарём, а не с прогнозом погоды. Если наступил июнь, уже неважно, что на термометре плюс два градуса: организм потребителя, согласно представлениям рекорд-лейблов, настроен на нечто знойное, бездумное и танцевальное - и нужно ему это дать в промышленных количествах. В «Summer Music 2017», например, входят 43 трека: это утанцеваться можно, особенно если необходимо согреться, как в июньской Москве.

И всё-таки гримасы климата дают нежелательный побочный эффект: если 43-песенный танцевальный сборник звучит где-нибудь на пляже или хотя бы на пикнике, к содержанию относишься как-то проще, чем когда слушаешь эту же компиляцию, регулируя дома обогреватель. Вся легкомысленность подборки, вся её фоновая необязательность из достоинства превращается в раздражающий недостаток. Вот что бывает, когда внимательнее обычного слушаешь альбом, совсем не предназначенный для размышлений.

Важной и правильной находкой составителей стало почти паритетное присутствие в трек-листе западных и русскоязычных песен. Для многих может стать неожиданным открытием тот факт, что в области развлекательной поп-музыки Россия уже не уступает, например, Европе. По сборнику «SummerMusic 2017» можно даже предположить, что превосходит, потому что, за исключением открывающей трек-лист песни группы Kaleo, которая демонстрирует свежий взгляд на блюз-рок, композиции наших исполнителей слушать куда интереснее, чем иностранные. Баста, Джиган, Artik&Asti, «Серебро», Егор Крид и Молли вызывают куда более разнообразные эмоции, чем просто покачивание ногой в такт. Что касается западной поп-музыки, то она в этом сезоне оказалась скупа на зажигательные летние хиты. Или таковые просто не попали в сборник, за редким исключением вроде «Be Mine» дуэта Ofenbach. На «Summer Music 2017» мы можем наблюдать десятки треков, которые сделаны по всем канонам и очень хотят стать летними хитами, но не очень получается.

Примечательно, что по ходу сборника и российские треки становятся похожими на зарубежные - в том смысле, что их перестаёшь выделять из ряда прочих. Если слушать альбом на пляже, то это вроде как и нормально, а в других условиях начинаешь удивляться, зачем было вообще включать в трек-лист некоторые песни. Те, кто выдержат до конца, услышат неожиданную коллаборацию Даши Шульц и Антона Беляева, а также песню «Пятница» Дмитрия Колдуна, выдержанную в залихватском дворово-шансонном стиле.