Рецензия: «Шеff» - «Гипноз» ***

23-06-2017 | 09:40
Просмотров:9Сегодня:1
Рецензия: «Шеff» - «Гипноз» ***

Шеff, он же Мастер Шефф, он же Влад Валов, он же лидер группы Bad Balance, он же лидер «Bad B. Альянс», он же лидер Bad B. Pro, он же самопровозглашённый основоположник русскоязычного хип-хопа, он же Валентина Панеяд (а нет, это из другого произведения) выпустил альбом «Гипноз» почти одновременно с группой «Каста», представившей пластинку «Четырёхглавый орёт». Но у Валова релиз получился куда менее громким - во всех смыслах.

В рецензии на «Касту» её пластинка сравнивалась с возвращением в дом авторитетного родителя, который после отлучки быстро даёт понять, кто здесь главный, причём благодаря не силе, а уму и опыту. Если продолжить этот ассоциативный ряд, то альбом Влада Валова «Гипноз» похож на взбалмошного родственника, эксцентричного дядюшку или дедушку, который в доме давно не живёт, но иногда (всегда внезапно) наезжает и пытается заполнить собой весь метраж. Он немного навязчиво, но при этом довольно забавно вносит в семейную историю элементы мифологии, напоминает, кто тут основоположник, троллит остальных членов семьи, рассказывает одни и те же истории, расцвечивая их новыми подробностями. С ним беспокойно, на него иногда хочется наорать; члены семьи с нетерпением ждут его отбытия, а через день после отъезда начинают жаловаться, что стало как-то скучновато.

Альбом открывается заглавным треком, в котором Влад произносит примерно то же, что произносил предыдущие двадцать лет: «первооткрыватель титулованный», «Шеff - это имя, проверенное временем», «по всем прогнозам, мастер владеет хип-хап-гипнозом»... Воспринимается всё это как причуды дядюшки, который начитывает это будто бы всерьёз, но в то же время будто бы и не всерьёз, ибо какой же настоящий работник хип-хап-слова позволит себе рифмовать «прогноз» и «гипноз», тем самым сомневаясь в своих паранормальных способностях? Для Валова подобные тексты давно стали обязательной программой, а для слушателей - поводом поиронизировать над неписаными правилами самопрезентации рэперов.

Расхвалив себя на все лады и сделав вид, что не замечает саркастических улыбок зрителей, Шеff вдруг решил доказать, что его невыносимая самовлюблённость неплохо сочетается с добродушием и дружелюбием. Почти все последующие треки альбома - разнообразные и разножанровые коллаборации с коллегами в диапазоне от Руставели и NPans до Инны Стил и Анастасии Макаревич. Влад демонстрирует творческую гибкость, о наличии которой сложно догадаться по первой песне, и даже охотно уходит на второй план, если этого требует произведение. Когда дядюшка не понтуется, оказывается, что у него за душей полно историй о встречах с интересными людьми и вообще своеобразный жизненный опыт, и это выливается то в лирические песни («Любимая женщина» с Инной Стил), то в ретро-ремейки («Осень» с «Лицеем»), то в нарочито страшные гангста-рэперские композиции («Russian Criminal»). В погоне за темами для песен рэпер даже оказывается в таких неожиданных местах, как мир фильмов Тарантино («Мистер Тарантино») или сборная России по прыжкам с шестом («Высота»). Правда, есть ощущение, что с 90-х годов в меню Мастера Шеффа мало что изменилось - видимо, этим по большому счёту и объясняется разница между интересом к его альбому и новому альбому «Касты».