Рецензия: Денис Майданов - «Что оставит ветер» ***

21-06-2017 | 09:38

Был такой популярный вопрос в интервью с музыкантами: «Как бы вы определили свой стиль?» Некоторые могли часами рассуждать на эту тему, а некоторые искренне удивлялись и переспрашивали: «А какая разница? Главное, чтобы музыка была хорошая». Со временем вторых становилось всё больше, а стилистические определения вроде «упругой электроники» постепенно переходили в разряд курьёзов. Однако артисты, для которых важно застолбить за собой какой-то жанровый сегмент (и не оказаться в неправильном, по их мнению, отделе), иногда ещё встречаются. Например, Денис Майданов негативно относится к попыткам причислить его музыку к шансону. Имеющий уши должен был услышать, что в музыке Майданова куда меньше шансона, чем элементов русского рока, дворовых песен и эстрады.

В принципе, большинству имеющих уши на самом деле всё равно, в каких пропорциях распределяются стилистические влияния в тех или иных песнях. Ведь сколько ни рассчитывай, заранее не определишь, торкнет музыка или нет. На мой взгляд, творец вообще не должен ограничивать себя внутренними рамками. Ранние сольные альбомы Дениса Майданова слушать было даже интереснее благодаря сложному переплетению юношеских вкусов, аранжировочного опыта и собственных представлений о том, как должна звучать его музыка. Денис, после переезда в Москву писавший на заказ и помогавший звёздам с аранжировками, далеко не сразу определился с образом и стилистикой для сольной карьеры; поиски продолжались и некоторое время после её начала. «Что оставит ветер» - это уже альбом давно определившегося и уверенного в своей правоте артиста. Его манера хорошо узнаваема, что, кстати, неплохо для сборных альбомов и концертов: на фоне певцов, пытающихся оседлать модные тренды и от этого выглядящих однообразно, песни Майданова звучат довольно свежо. В то же время полнометражные сольные альбомы превращаются в развлечение «только для поклонников»: остальные слушатели всё поймут за две-три песни, а дальше им будет уже неинтересно. Примечательно, что сервис «Яндекс.Музыка», который пытается упорядочить гигантский каталог с помощью стилистического разделения, отнёс альбом «Что оставит ветер» в категорию... «русская эстрада». Возможно, в следующих работах Денис Майданов постарается избавиться даже от намёков на эстрадное звучание - чтобы его перестали вопреки его мнению причислять к неправильным жанрам.

В новом альбоме Майданов с дворовой гитарной прямотой и проникновенностью группы «Голубые береты» поёт про простые и понятные ценности - например, про семью, жену и братскую дружбу. Мелодия песни «Брат» явно вдохновлена «Городком» Юрия Варума, а композицию «Любимый мой, любимая» Денис исполнияет вместе с женой Натальей. И неплохо получается, душевно и трогательно. Есть также версия «Что оставит ветер», записанная при участии их дочери Влады. Композиции «Что оставит ветер», «По дороге к богу» и «Мне хотелось бы жить» - это такой Майданов а ля Майданов, Майданов в кубе, Майданов для любителей. Отклонения от выбранной линии выглядят рискованной затеей с непредсказуемым результатом. Подобных отклонений на диске немного, и среди них есть удачные и неудачные: если «День рождения» заставляет таки вспомнить термин «шансон», причём не слишком добрым словом, то «Это мой бой» получился ладным рок-боевиком с элементами спортивной драмы.