клёвый деньРейтинг: 8914

Когда война давала людям передышку...

05-05-2025 | 23:33
Просмотров:3Сегодня:1
Когда война давала людям передышку...

«Кто сказал, что надо бросить песни на войне? После боя сердце просит музыки вдвойне!» Так написал замечательный поэт, автор многих любимых советских песен Василий Лебедев-Кумач. Такие же слова звучат и во всенародно любимом художественном фильме Л. Быкова «В бой идут одни «старики», повествующем о фронтовых буднях летчиков «поющей» эскадрильи.

Музыка и война: на первый взгляд взаимоисключающие понятия. Разве может быть у них что-то общее? Казалось бы, страдания, лишения, смерть, боль и тяготы военного времени не оставляют места для музыки и песен. Но ведь война – это еще и жизнь. Каждый хотел любить, верить и жить. И чтобы сердце не грубело на войне. Поэтому песня и музыка сопровождали воина и на фронте. Они вливали силы в уставших бойцов, вдохновляли в бою.

Стоит отметить тот факт, что еще до Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в армии существовали большие музыкальные коллективы, в том числе духовые оркестры. Некоторые из них имели и боевой опыт. Так, например, прославленный Краснознаменный ансамбль песни и пляски под руководством Александра Александрова давал концерты для бойцов в 1929 г. во время событий на Дальнем Востоке и в 1938 г., когда шли бои в районе озера Хасан.

В областном государственном архиве имеются документы о том, как в нашей области еще в 1941 г. в момент формирования 117-й Ивановской стрелковой дивизии был создан взвод духового оркестра под управлением старшего лейтенанта Сенкевича (к сожалению, в документах его имя, отчество и других членов музыкального коллектива не указаны). С прибытием на фронт в 1942 г. перед духовым оркестром встала проблема, как лучше обслужить бойцов, находившихся на передовой линии фронта. Капельмейстер старший лейтенант Сенкевич занялся вопросом создания художественной самодеятельности, потому что считалось, что «одна лишь игра оркестра не могла удовлетворить зрителя». Благодаря настойчивой и упорной работе каждого музыканта, уже к осени 1942 г. из музыкального взвода образовалась группа художественной самодеятельности. Группа выезжала непосредственно на передовую линию фронта. «Летом организовывала концерты на открытом воздухе, зимой - в полуразрушенных сараях». Не считаясь с опасностью, часто под артобстрелом противника артисты-любители дарили бойцам и командирам праздник.

«С марта 1942 г. по май 1943 г. художественная самодеятельность капельмейстера старшего лейтенанта Сенкевича поставила 426 концертов, не считая обслуживание играми духового концерта», - писал в своем отчете старшина В.А. Тюкачев о деятельности музыкального взвода 117-й Ивановской стрелковой дивизии.

В репертуаре самодеятельной группы значились «гимн партии большевиков», «Священная война» и еще около 20 хоровых песен, в том числе песни советских композиторов, такие как «Армейская» Матвея Блантера, «Разведка» Константина Листова и др. Визитной карточкой музыкального взвода стала «Песня 117-й стрелковой дивизии», музыку к которой написал сам руководитель ансамбля. Кроме того он прекрасно пел сольно «В землянке» и «Синий платочек», «Мишка-одессит», «Давай закурим». Кроме перечисленных песен исполнялись и танцевальные номера. Среди них выделялись русские танцы, «Цыганочка», «Яблочко», «Лезгинка» и др. В программе ансамбля практиковались художественные чтения. Это были рассказы, как правило, комического типа и скетчи (комедийные сценки). Например, «Похождения бравого солдата Швейка» Я. Гашека, скетч «В ЗАГСе» Я. Рудина и др.

Какие здесь были талантливые артисты - активные участники художественной самодеятельности! Артиллерист старшина Соколов прекрасно владел чтением художественного слова, хорошо танцевал и играл на трубе. Минометчик красноармеец Зайцев отлично играл на баяне. Красноармеец Балденко, воевавший в артиллерии, выступал как чтец рассказов, комик и юморист. Кавалерист рядовой Чикмишьян был не только хороший музыкант, но и солист, исполнитель акробатических трюков. Служившая санитаркой рядовой Чернова прекрасно танцевала и играла на аккордеоне.

Звучала и джазовая музыка. Оркестр исполнял различные композиции, в том числе фокстрот, танго, а также красивую музыку из известных широкой публике кинофильмов «Цирк» и «Истребители».

 

Руководитель музыкального взвода дивизии старший лейтенант Сенкевич постоянно работал над новыми номерами самодеятельности. В коллективе разучивались новые боевые веселые песни, оттачивалось танцевальное мастерство. Музыка, песни, пляски, юмор артистов веселили воинов, помогали им обрести душевный покой, отдохнуть от изнуряющих боев. Тем более, что лейтмотивом отечественной песенной поэзии всегда была вера в Победу.

Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий
Войдите