KAPRIZ NRating: 6917

Самое высокое здание в мире

02-10-2017 | 22:08
views: 1/12
Самое высокое здание в мире

А вот самым высоким зданием во всем мире является небоскреб в Дубае, высота которого равна 828 метрам. Вообразить только, еще немного – и перед вами километровое сооружение!

Важно подчеркнуть, что это не просто какая-то инженерная конструкция. Дубайская башня является полноценным зданием, в котором 163 этажа. Вот, собственно, само сооружение:

Полное название самого высокого здания в мире звучит так: Бурдж-Хали́фа, что с арабского переводится, как «Башня Халифа». Открытие состоялось в 2010 году при том, что стройка началась в 2004. 

Сначала торжественное открытие планировалось на сентябрь 2009 года, но у застройщика закончились деньги на счету, поэтому мероприятие было перенесено на январь 2010 года.

С 2008 года Дубайская башня официально выросла до таких размеров, что стала считаться самым высоким когда-либо существовавшим зданием в мире.

До этого пальма первенства принадлежала знаменитой Варшавской радиомачте. Но она упала в 1991 году. Хотя даже если бы она существовала до сегодняшнего дня, с Башней Халифа ей было бы все равно не сравниться, так как ее высота составляла «всего лишь» 646 метров.

К слову сказать, стоимость самого проекта обозначена кругленькой суммой около 1,5 миллиарда долларов. Архитектурная разработка проекта производилась американским архитектором, который уже имел опыт в постройке подобных сооружений.

Немудрено, что высочайшее здание в мире имело задумку «города в городе». Ведь внутренняя площадь составляет 344 000 м². Кстати говоря, в процессе стройки Дубайской башни или, как она тогда еще называлась - «Бурдж-Дубай», планируемая высота не разглашалась.

Тем не менее, застройщик официально заявлял, что это будет самое большое здание в мире. Делалось это для того, чтобы в случае информации о постройке более высокого здания, проектировщики могли бы переделать весь проект, дабы рекорд принадлежал им. Честолюбие, батенька!

Интересен факт, что масса сооружения в пустом состоянии равна 500 тысяч тонн.

Учитывая многофункциональность этого гиганта, в небоскребе предусмотрено 3 входа: в отель, апартаменты и офисы.

 

Назначения самого высокого в мире здания

С 1 по 39 этажи занимают отель Armani и различные офисные помещения. Это считается наиболее «простенький» вариант расположения.

Этажи с 44 по 108 оборудованы под «обыкновенные» квартиры. Так приехал с работы домой, поднялся на 105 этаж и, как ни в чем не бывало, пошел на кухню кушать. А ведь за окном видны облака!

Кстати, интересный факт: весь сотый этаж принадлежит индийцу по имени Б. Р. Шетти.

Далее, этажи 111-154 отведены под элитные офисы.

Здесь можно добавить, что самая высокая смотровая площадка в мире находится в этом же здании на 148 этаже, высота которого равна 555 метров.

Над основным зданием возвышается искусственная башня, дополняя собой великолепный вид постройки.

Для Дубайской башни был разработан специальный бетон, который выдерживает температуру +50 °C. Внутри оборудовано 57 лифтов, которые могут развивать скорость до 10 метров в секунду. Это официальная информация, так как существует мнение, будто здесь установлены лифты, двигающиеся со скоростью чуть ли не 18 м/с.

Несмотря на то, что Бурдж-Халифа является самым высоким в мире зданием, оно практически не нагревается. Это обусловлено специальными стеклами, которые отражают солнечные лучи.

К слову сказать, на мойку наружной части здания уходит три месяца, а занимаются этим каждый день. В принципе это и не мудрено, ведь площадь наружной поверхности небоскреба равна 17 футбольным полям. А мойка, как-никак, происходит на высоте.

Воздух внутри постоянно охлаждается и… ароматизируется. Да-да, чего только не сделаешь для собственного комфорта! Причем аромат был создан специально для Башни Халифа. Воздух подается через специальные решетки в полу.

 

Интересные факты про высочайшее здание в мире

  1. Стройка стартовала в 2004 году и двигалась со скоростью 1-2 этажа в неделю.
  2. Количество рабочих, принимавших участие в ежедневных работах по возведению здания, равнялось 12 000 человек.
  3. Большинство работников были приезжими из Южной Азии и проживали в ужасных условиях. Платили им крайне мало и зарплату задерживали. В связи с массовыми нарушениями было множество травм и нередко со смертельным исходом. Это информация из расследования Би-Би-Си. Официально сообщалось только об одном смертельном случае.
  4. Израсходованный материал составляет 60 тысяч тонн арматуры из стали и 320 тыс. м³ бетона.
  5. Конструкции из бетона закончились на 160 этаже, остальные 180 метров самого высокого сооружения выполнялись исключительно из металлических конструкций.
  6. Небоскреб «Бурдж-Халифа» не закреплен в скальном грунте, как это сделано в Нью-Йоркских аналогах.

Рекорды самого высокого здания в мире

  1. За всю известную нам историю мира не существовало более высокого наземного сооружения, чем 828-метровая Дубайская башня.
  2. Мы уже упоминали интересный факт о том, что здание не закреплено в скальном грунте. Рекорд заключается в том, что это самое высокое сооружение, которое считается свободно стоящим.
  3. Рекорд по количеству этажей – 163. Предыдущий рекорд далеко позади – всего лишь 110 этажей.
  4. Про самую высокую смотровую площадку мы уже говорили – это тоже мировой рекорд.

В конце можно только добавить, что в том же самом городе Дубае к 2020 году планируется построить башню высотой 928 метров. Но случится это или нет – мы не можем знать, потому как уверенно говорить можно только о свершившихся фактах.

Comments
Leave a comment
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
можно посмотреть, но на картинке и всё.так, что некоторые гражданочки не мыльтесь.
Very good))
Н Т3 years ago
а что... можно и прикупить))
3 years ago
Ага! Посмотреть,прикупить....
эх,в Дубай захотелось на башенку посмотреть))