

Рок-музыкант и лидер "Мегаполиса", заставивший зазвучать и "Оркестр громкоговорителей", а к тому же еще и продюсер, открывающий для нас заново музыку советского кино, - Олег Нестеров делает сегодня то, до чего еще никто не додумался. В паузах между концертами и фестивалями он находит редкие треки и истории жизни незаслуженно забытых композиторов, пишет о них увлекательные книги, издает на виниловых дисках их музыку. И даже представляет музыкально-биографические спектакли для лучших театров.
Свой новый проект Олег Нестеров назвал мощно, пусть и немного загадочно: "Три степени свободы. Музыка> Кино> СССР". Первый его "том" (так называет результаты своих исследований сам музыкант) в 2021 году был посвящен Альфреду Шнитке. Второй, в 2023-м, - Олегу Каравайчуку. Теперь выходит третий - в честь еще одного знакового для нашей культуры композитора - Александра Кнайфеля. Представят "читателям" этот новый "том" на Новой сцене Александринского театра в Санкт-Петербурге - 12 июля.
Накануне премьеры музыкант, писатель и продюсер Олег Нестеров ответил на вопросы обозревателя "РГ".
Вы успешный артист, играющий рок в "Мегаполисе", интуитивную музыку и авангард в Zerolines, - для чего вам еще и этот хлопотный и затратный во всех отношениях культурно-просветительский проект "Три степени свободы"? Так обидно, что забываются хорошие композиторы прошлого, или у вас еще какая-то задача?
Олег Нестеров: Год от года сфера моих интересов растет, когда-то я начал продюсировать молодых артистов, чтобы по-настоящему им помочь (среди них были и Найк Борзов, и группа "Маша и Медведи", - Ред.). Потом начал преподавать - делиться опытом. И написал два романа, не в силах таить в себе эти истории… А потом стал исследователем: сначала были неснятые фильмы оттепели, проект "Из жизни планет", ставший и музыкой, и подробнейшим сайтом, и спектаклем, который мы играем уже 10 лет. А потом обнаружил еще один феномен, посвященный советской киномузыке, и… взялся и за него.
Мне сложно назвать это увлечениями, вот уже лет пятнадцать я делаю вещи, которые кроме меня никто не сделает. Что толку делать то, что может сделать кто-то другой? Мне кажется, я кладу в нашу общую культурную копилку важные вещи. Так что как эксперт я теперь известен даже больше, чем как артист, но не страдаю от этого (улыбается).
И вот теперь у вас уже третий том о прекрасных, но полузабытых композиторах. Нет ощущения, что вы один делаете то, чем должны были бы заниматься целые организации?
Олег Нестеров: Советская киномузыка - мировой феномен. Нигде в мире композиторы высшей академической лиги в кино не работали, а у нас это случалось, по причинам чаще всего не очень веселым. Шостакович, Прокофьев, Шнитке, Губайдулина, Вайнберг, Канчели, Каретников, Каравайчук… В какой-то момент я понял, что музыка, написанная мастерами ХХ века, может затеряться в киноархивах вместе с фильмами, в которых она когда-то звучала.