Любовное признание: что общего у пианиста Людовико Эйнауди с Пастернаком

13-04-2017 | 10:45
Views:6Today:1
Любовное признание: что общего у пианиста Людовико Эйнауди с Пастернаком

Концерт итальянского композитора Людовико Эйнауди в Москве прошел при полном аншлаге. Автор музыки к фильмам «Черный лебедь» и «1+1», несмотря на преклонный возраст, ведет активную творческую жизнь и является кумиром современной молодежи – только в одной из социальных сетей в России у него 370 тысяч подписчиков. На музыкальных стриминговых сервисах записи композитора слушают чаще произведений Моцарта и Бетховена, а альбомы итальянца бьют рекорды продаж в категории «классическая музыка», давно превысив отметку в полтора миллиона копий.

«МК» удалось узнать у Людовико Эйнауди подробности подготовки его нового альбома«Elements» и выяснить, что общего у итальянца с Дживаном Гаспаряном, Борисом Пастернаком и Василием Кандинским.

 

Любовное признание: что общего у пианиста Людовико Эйнауди с Пастернаком
фото: youtube.com
 

- Г-н Эйнауди, ощущаете ли вы себя своего рода посланником, который напоминает людям о том, что классическая музыка как жанр существует в XXI веке и не ограничивается тем, что было создано великими композиторами прошлого?

- Я занимаюсь своим любимым делом и никогда не стремился стать тем, кем являюсь сейчас, а уж тем более послом современной классической музыки. Не хочу сравнивать себя с великими композиторами прошлого. Безусловно, классическая музыка испытывает определенные трудности из-за того, что варится в собственном соку. Современным авторам приходится изобретать что-то новое, чтобы соответствовать духу времени. Никто не умаляет гения Моцарта, но он жил и творил в XVIII веке. Я живу сейчас, и слушатель скорее найдет много общего в моем творчестве, чем в произведениях венского классика.

- Все ваши альбомы, исключая, пожалуй, «In A Time Lapse», минималистичны. Как вы пришли к тому, чтобы насытить «Elements» звучанием новых инструментов?

- Обычно я начинаю с фортепианных партий и позже понимаю, что для завершения произведения мне не хватает других инструментов. Я всегда верю своему музыкальному чутью. Делаю наброски произведения, которое в процессе работы меняется, как живой организм, и обрастает новыми деталями. Так произошло и с «Elements». Сперва возникла идея сочинить что-то близкое к минимализму, но уже в процессе работы я понял, что тут неплохо бы добавить больше струнных, а вот здесь – ударных.

- Какая идея лежит в основе альбома?

- «Elements» – зеркало моего музыкального видения, естественный процесс эволюции мелодии, гармонии, ритма и других элементов моей музыки. Я искал вдохновение в творчестве людей, которым близки мои идеи: полотнах Кандинского, геометрии Евклида, периодической системе химических элементов Менделеева, трудах греческих философов, которые пытались объяснить возникновение мира. У них есть некая общая основа, которая помогает понять, куда движется человечество, какое будущее его ждет, и, в конце концов, разгадать тайну мироздания. Эти философские размышления и стали подспорьем для моего альбома.

- Вы упомянули творчество Василия Кандинского в качестве источника вдохновения. Что вас заинтересовало в его работах?

- Кандинский – один из моих любимых художников. Именно ему принадлежит изречение о том, что цвет – это клавиши, глаз – молоточек, душа – многострунный рояль, а художник есть рука, которая посредством той или иной клавиши целесообразно приводит в вибрацию человеческую душу. Манеру письма Кандинского, то, как он изображает точки и линии, анализирует их предназначение в визуальном искусстве, я попытался воплотить в музыке.

- Ваше творчество знают во всем мире, но именно в России у вас больше всего поклонников. Не задумывались, почему?

- Возможно, причины кроются в популярности таких фильмов, как «1+1», для которых я пишу музыку. К тому же ваша страна сделала огромный вклад в развитие мирового культурного наследия, что стало возможным во многом благодаря богатым музыкальным традициям русского народа. Думаю, любовь русских к музыке – главная причина, почему мое творчество здесь столь популярно.

- Раньше вы давали исключительно фортепианные концерты, но теперь на сцене присутствует целый ансамбль. Когда вы поняли, что пора раздвинуть привычные рамки выступления?

-За свою карьеру я приглашал в студию для записи альбомов и струнный квартет, и оркестр, и гитаристов, а потом сам увлекся электронными инструментами. Когда наблюдаешь, как все это работает в студии, возникает желание сделать то же самое на сцене. В конце концов, я пришел к выводу, что небольшая группа музыкантов – это оптимальный вариант. Важно, чтобы они владели несколькими инструментами и могли легко переключиться со скрипки на гитару, чтобы играть разный репертуар. Это практичнее крупного ансамбля или оркестра, в которых труднее заменить какое-либо звено. С камерным составом легче проводить саундчек, музыканты намного мобильнее и всегда готовы сыграть любую из версий произведения. Только в уходящем году мы дали уже более ста концертов!

Source: www.mk.ru