ФИHEC FMRating: 0

Как сделать мыло самому?!

30-01-2013 | 18:52
views: 1/58
Как сделать мыло самому?!

1. Расплавление основы: Предварительно необходимо измельчить основу: порезать на кусочки ножом или натереть на тёрке.
Плавить можно двумя способами, но в обоих случаях основа плавится без непосредственного контакта с плитой. Первый вариант: делать это в микроволновой печи, второй расплавлять на водяной бане.

Секрет хорошего мыла состоит в том, что нагревание необходимо осуществлять только до того момента, пока основа не расплавится.

Никогда нельзя допускать, чтобы основа нагревалась больше чем до 60-65ºC. МирСоветов рекомендует использовать термометр для жидкостей, чтобы иметь возможность контролировать процесс. Ни в коем случае нельзя доводить мыло до кипения, мыло пересохнет и всю работу придется начинать сначала! Если Вы плавите основу в микроволновой печи, рекомендуем, каждые 30 сек проверять температуру.
2. Добавление эссенций: Профессионалы советуют начинать подмешивание добавок с эссенций. Потому что в большей или меньшей степени, они могут изменить цвет основы, самым неожиданным образом.
Например, некоторые сорта эссенции кокосового ореха, предназначенные специально для мыла, красят белую основу в розовый цвет.
Итак, когда основа уже не подвергается нагреванию необходимо ввести эссенции, это могут быть любимые духи, ароматические эфирные масла, которые можно купить в аптеке, или натуральные продукты, такие, как ваниль или мёд. Если используются эссенции, приобретенные в специализированном магазине и предназначенные специально для мыла, то приблизительное количество – 1 чайная ложечки (5 мл) на каждые 250 граммов основы; если быть точнее – 2%. Если используете пищевые ароматизаторы, то их количество можно немного увеличить.

Имейте в виду, что аромат-дело тонкое, а иногда опасное! Внимательно читайте инструкции на упаковке эфирных масел, и выбирайте те, которые не вызывают у Вас аллергии.
3. Подкрашивание: В качестве красителя для изготовления мыла можно использовать практически всё, что может подсказать Ваша фантазия. При добавлении пищевых красителей стоит учитывать, что они обесцвечиваются со временем. Есть много типов красителей, которые предлагают специализированные магазины. Краситель следует добавлять понемногу, так как при необходимости всегда можно добавить цвет.

Излишек красителя – это не только расточительность, но и цветная пена, и риск выкрасить полотенце или банный халат в неподходящий цвет...
4. Другие добавки: Если Вы хотите, чтобы мыло, сделанное своими руками, имело увлажняющие свойства, можно добавить различные растительные масла, например, миндальное масло, масло ростков пшеницы с витамином E, масло манго и т.д. Не стоит добавлять более одной столовой ложки на 500 граммов основы. На этом этапе также можно добавить компоненты, которые Вы выбрали в качестве скраба, это может быть молотый кофе, сахар, молотые травы или что-то другое.
Добавление слишком большого количества масел способствует тому, что мыло получается слишком мягким и влажным, и, следовательно, не затвердевает.
5. Разливание в формы: В качестве форм подойдет любая кухонная формочка, пластиковые коробочки или лоточки от сыра, масла или паштета. Также можно использовать ячейки из коробок шоколадных конфет, формочки для льда или детские песочные формочки. Подойдет что угодно, просто оглянитесь по сторонам!! Чтобы в последствии легче было извлекать высохшее мыло из формочек, их стоит смазать кукурузным маслом или жидким вазелином.
Если желаете, можете поэкспериментировать, украшая Ваше мыло. МирСоветов предлагает использовать формочки с каким-то рельефом, тогда в углубления пипеткой или кисточкой нанесите массу без красителя, после добавления красителя в основную массу, продолжите заполнение формы.


Как только мыло будет разлито в формы, на его поверхности могут образоваться пузырьки воздуха. Следует заранее приготовить пульверизатор со спиртом (можно использовать водку). Одного нажатия на пульверизатор достаточно, чтобы пузырьки осели мгновенно.
6. Извлечение из формочек: Если Вы забыли смазать форму, то предстоит потрудиться, чтобы извлечь из неё мыло целым куском. Но если формочки предварительно были смазаны, то после нескольких дней сушки, не составит труда, вынуть из них мыло.
Если возникнут трудности с извлечением, МирСоветов рекомендует поместить формочку на 5 минут в морозильную камеру (но не более того!), после чего обдать формочку горячей водой, после этих не сложных процедур мыло должно легко отделиться.


Мыло готово к использованию, как только оно затвердеет. Если Вы не собираетесь тот час же его использовать для принятия лучшего в Вашей жизни душа, стоит полностью завернуть брусок в полиэтиленовую пленку, чтобы мыло не высохло.

Comments
Leave a comment
Чтобы оставить комментарий
Войдите