

Какие могут быть противоречия между роком и попсой, если есть АВВА? Вопрос может показаться несколько несвоевременным, но АВВА по-прежнему актуальна и всё ещё задаёт золотые стандарты жанра. Ведущий «Культуры попсы» Лёша, например, познакомился с творчеством шведской поп-группы, посмотрев фильм «Mamma Mia!». Мы-то его ругали, а лента, оказывается, культуру в массы несёт только так. В общем, музыка эта его настолько проняла, что он посвятил группе ABBA очень тёплый выпуск. Кликбейтный заголовок его содержанию скорее противоречит: это не рассказ о распаде квартета, а краткая история их взлёта, в которой даже скандальные подробности личной жизни звучат довольно мило. Ну а под сюжет об австралийском туре ваш рецензент вновь вспомнил, как в дошкольном возрасте оказался в кинотеатре «Балтика» на сеансе фильма Лассе Хальстрёма «ABBA»: велика вероятность того, что именно те впечатления в результате повлияли на выбор профессии музыкального журналиста.
Активная история АВВА продолжалась около десяти лет. До этого у каждого из четвёрки были свои музыкальные проекты, причём Бьорн до 12 лет и слышать не желал о занятиях музыкой, а потом получил в подарок гитару и сразу создал группу. У Бенни и Фриды к моменту знакомства было уже по двое детей, причём первый ребёнок Бенни родился до его совершеннолетия. Бьёрн и Бенни дружили и сотрудничали до АВВА и после АВВА, а группа, ставшая, возможно, главным поп-проектом в истории, всё-таки появилась благодаря любви: сначала образовались семейные пары, потом появился постоянно действующий квартет, который далеко не сразу определился с названием. Аббревиатура из имён участников не казалась очевидным решением, тем более что в Швеции существовал одноимённый завод по производству рыбных консервов. В итоге пришлось договариваться с руководством завода, которое дало разрешение использовать название, но попросили музыкантов не опозориться. У тех получилось. Кстати, вывернутая «В» в логотипе квартета появилась случайно: позируя с большими буквами на фотосессии, кто-то из «Б» повернул свою наоборот – и эта шутку или ошибку сочли удачной фишкой.
Определившись с названием, группа начала попытки пробиться на «Евровидение». Получилось не сразу, но триумф 1974 года стоил приложенных усилий. «Waterloo» стал мировым хитом. Вычурные сценические наряды АВВА объяснялись не любовью к глэм-культуре, а особенностями шведского налогового законодательства: рабочая одежда, непригодная для использования в быту, не подвергалась налогообложению, поэтому музыканты АВВА одевались на сцене так, как на улицу не выйдешь, можно сказать, из экономии.
Во второй половине 70-х группа выдала поток великих хитов, не теряя в качестве от альбома к альбому. Но вот семейная идиллия обеих пар подошла к концу: сначала развелись Агнета и Бьорн (песню «Winner Takes It All» они записали и спели уже после развода), затем Фрида и Бенни. По воспоминаниям очевидцев, когда в группе случались творческие разногласия, спорили не пара на пару, а «девочки» против «мальчиков». Ну а когда любовь прошла, совместное творчество тоже постепенно стало невозможным. В последнем совместном интервью 1982 года музыканты старались не встречаться взглядами друг с другом, но свой распад опровергали. Между прочим, о нём так и не было объявлено официально, и формально АВВА до сих пор существует. Полагаю, она будет существовать до тех пор, пока люди слушают песни группы.