-

«Внутри я буйвол»: Николай Дроздов о вере, отношении к деньгам и любимой жене

«Внутри я буйвол»: Николай Дроздов о вере, отношении к деньгам и любимой жене
views: 10. Today: 1
22-06-2017 | 05:24
«Внутри я буйвол»: Николай Дроздов о вере, отношении к деньгам и любимой жене

 

20 июня ведущему программы «В мире животных», а также ученому, преподавателю и общественному деятелю исполнилось 80 лет. Многочисленные поклонники и коллеги поздравляют Николая Николаевича с важной датой и желают ему всего наилучшего. По этому радостному поводу «СтарХит» вспомнил яркие высказывания Дроздова.

20 июня любимым миллионами телеведущий Николай Дроздов, на творчестве которого выросло не одно поколение россиян, отмечает свой юбилей. Звезде ТВ исполнилось 80 лет. С раннего утра его поздравляют родные, близкие и поклонники. Они желают Николаю Николаевичу здоровья, творческих успехов и долгих лет жизни. «СтарХит» присоединяется к теплым словам всех, кто неравнодушен к деятельности Дроздова, и вспоминает его самые яркие цитаты о жизни, карьере, вере и, разумеется, о братьях наших меньших.

«Для меня деньги – не главное. Я человек из советского времени. Для меня важнее принципы, один из которых – неприлично говорить о деньгах, спрашивать о зарплате и приработках. Со стороны можно подумать, что я старорежимный. Если женщина надевает пальто – подойду и помогу. Я и своим студентам намекаю: «Идите, подайте пальто девушке». А они на меня так удивленно смотрят. Да и правда, есть чему удивляться. Сейчас, сами знаете, эмансипация. Только я помогу даме, как она уже возмущается: «Ладно, ладно, я сама». Вы что, товарищи? А как же вы молодежь воспитаете? С этим надо что-то делать. В таком случае, думаю, лучше быть старорежимным», – отмечал он.
«Внутри я буйвол»: Николай Дроздов о вере, отношении к деньгам и любимой жене

О РЕЛИГИИ И МОНАСТЫРЯХ

Интересно, что в роду Николая Дроздова были священники. Ведущий является двоюродным правнуком святителя Филарета, митрополита Московского и Коломенского. Он знаменит тем, что заложил храм Христа Спасителя, а также написал  манифест об освобождении крестьян от крепостной зависимости, вышедший 19 февраля 1861 года. К слову, внука Дроздова тоже решили назвать Филаретом.

По словам Николая Николаевича, он узнал о своем родстве со значимой личностью в истории России от отца. В 1950-е годы, когда будущий ученый еще учился в школе, отец взял его на экскурсию в Исторический музей. Там висел прижизненный портрет святителя Филарета. В те времена он еще не был причислен к лику святых. «Это твой двоюродный прапрадедушка, только никому об этом не рассказывай. А потом, может быть, вспомнишь, когда и меня уже не будет», – сказал Дроздову родитель.

«Внутри я буйвол»: Николай Дроздов о вере, отношении к деньгам и любимой жене

Далее последовали «десятилетия молчания», как говорил ведущий. На жизнь Николая Николаевича повлияло знакомство с митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием, который очень многое сделал для канонизации митрополита Филарета. В 1994 году он был причислен к лику святых. Звезда ТВ присутствовал на богослужении. Спустя годы Дроздов участвовал в перенесении мощей Филарета из Троице-Сергиевой лавры в храм Христа Спасителя. 

«Это, конечно, было для меня удивительным событием. Помню, мы приехали с мощами к храму Христа Спасителя и надо было подождать, когда там закончится служба. Около часа мы ожидали в соседней церкви, и все это время я стоял возле мощей. А ведь святые мощи – они живее любого из нас, от них исходит такая жизненная сила! Это было, наверное, самое счастливое время в моей жизни», – вспоминал Николай Николаевич.
«Внутри я буйвол»: Николай Дроздов о вере, отношении к деньгам и любимой жене

В том же интервью Дроздова спросили, не хотел ли он сам когда-нибудь стать священником. Беседуя с журналистами, ведущий сказал, что часто бывает в разных монастырях. По словам ученого, ему нравится посещать подобные места.

«Священником – нет, а вот уйти в монахи – для меня это вполне возможно. Я сегодня часто посещаю монастыри. Присматриваюсь. Мне там все очень нравится. Может, осуществить мне это и не удастся, но хотя бы помечтать… Недавно был в Гефсиманском скиту, это к северу от Троице-Сергиевой лавры. Его как раз основал святитель Филарет. Монашеские кельи там — подземные. Когда настоятель скита показывал мне эти кельи, я говорил, что как бы тут хотелось пожить. И он мне в ответ: «Для вас всегда свободная келья найдется». А кельи такие аккуратные, побеленные, лампочка горит, стол, стульчик, кроватка», – говорил звезда ТВ в июне 2012 года.

О ВЕРЕ И ПОМОЩИ В ТРУДНЫХ СИТУАЦИЯХ

Как признавался Николай Дроздов, вера имеет для него большое значение. По мнению ведущего, «без нее никак».

«Должен быть непрестанный духовный рост, самосовершенствование. Насколько могу, я это делаю. Вера имеет великую силу. Нужно верить в Бога и, конечно, молиться. В трудных обстоятельствах часто призываю: «Давайте помолимся, и Бог все устроит». Нужно только искренне обратиться к Господу, сердечно попросить о помощи. Однажды в экспедиции на Камчатке нам нужно было срочно вылететь на вертолете в горы. Но погода стояла жуткая, совсем не было видимости. И я сказал: «Помолимся – и спать! А завтра – вот увидите, погода будет что надо!» И действительно, утро было ясным и солнечным», – вспоминал он.
«Внутри я буйвол»: Николай Дроздов о вере, отношении к деньгам и любимой жене

О ЛЮБИМОЙ ЖЕНЕ, ДОЧЕРЯХ И ВНУКАХ

Николай Николаевич – счастливый муж, отец и дедушка. Жена ученого Татьяна Петровна работает в той же сфере, будучи биологом по образованию. Поклонники звезды ТВ не перестают восхищаться гармонией, которая царит в его семье. Супруги вместе вот уже более тридцати лет.

Старшая дочь телеведущего Елена тоже пошла по стопам родителей. К слову, в одно время она работала ведущей программы «Очень дальнее Подмосковье» канала «Московия». Что касается младшей наследницы Дроздова Елены, то она является ветеринаром.

«Я долго не женился, и мне все говорили, что жену привезу из экспедиции, из какой-нибудь другой страны! А она всего двумя этажами ниже жила. Я – на седьмом, Таня – на пятом. В лифте и познакомились. Не представляю, как бы жил без нее. Мне кажется, человек без семьи как муравей без муравейника. С супругой мы вместе уже много лет, вырастили двух дочек. Моя жена преподает биологию. Дочери тоже пошли по моим стопам: Надежда – биолог, а Елена – ветеринар. Сейчас воспитываем внуков!» – говорил ученый.
 

В 2008 году старшая дочь телеведущего родила очаровательного Филарета. 

«С таким красивым именем он не может вырасти плохим человеком, совершать дурные поступки. По крайней мере, так нам хочется думать. Должна быть ответственность и высокая духовность у человека, носящего это имя», – говорил Николай Николаевич.
 

По словам Дроздова, он искренне гордится старшим внуком, который учится в кадетском училище. Как отмечал ведущий, вся семья поддержала решение Филарета. Николай Николаевич называет молодого человека «защитником Родины». 

«В нашей семье было много книг по биологии, и я рассказывал дочерям про свои походы и открытия. Но часто заниматься детьми я не мог, мне просто некогда было, я слишком много работал. Я мог, наверное, дать им другое воспитание. Ведь я знаю, как надо и что на самом деле получилось или не получилось. Внуку я уделяю больше внимания, Филарет увлекается рисованием, керамикой, играет на аккордеоне. Я очень горжусь им», – делился ведущий.

В публикации использовались материалы изданий «Известия», «Православие и мир», «Собеседник», «Космомольской правды», Православие.Ru, Welcome2018. 

 
 
Comments
Leave a comment
Login
Publish