-

Александр Демьяненко - всесоюзный Шурик, родился 80 лет назад

Александр Демьяненко - всесоюзный Шурик, родился 80 лет назад
views: 13. Today: 2
31-05-2017 | 09:31

Александр Демьяненко - всесоюзный Шурик, родился 80 лет назадтридцатого мая, мог бы праздновать юбилей знаменитый советский актер кино и театра Александр Демьяненко — актеру, известному каждому жителю постсоветских территорий по роли Шурика в фильмах Леонида Гайдая, исполнилось бы сегодня восемьдесят лет.
 
Комедия «Операция "Ы" и другие приключения Шурика», благодаря которой в культурном пространстве появился благородный интеллигент в очках по имени Шурик, стала культовой. Плюс, фильм собрал невиданную по тем временам кассу — почти семьдесят миллионов рублей.
 
Нельзя сказать, что Александр Демьяненко обрел успех только когда перевоплотился в персонажа, придуманного Гайдаем и сценаристами Морисом Слободским и Яковом Костюковским — в середине шестидесятых годов, когда появилась «Операция "Ы"», Демьяненко уже был вполне состоявшимся в творческом плане человеком.
 
Первая большая роль в кино досталась Александру еще на третьем курсе ГИТИС — актер снялся в фильме «Ветер» режиссеров Владимира Наумова и Александра Алова. Уже тогда оформилось его амплуа — герой, таящийся в застенчивом на вид человеке.
 
Затем на экранах появлялись фильмы «Мир входящему», «Порожний рейс», «Сотрудник ЧК» и «Государственный преступник» — благодаря этим картинам Александр Демьяненко раскрывал все новые стороны своего таланта.

Comments
Leave a comment
Login
Publish