Рецензия на книгу: Артём Рондарев - «Эпоха распада. Грандиозная история музыки в ХХ веке»

25-11-2021 | 13:01

Артём Рондарев в принципе умеет в «инфотейнмент»: он много писал для глянцевых и полуглянцевых журналов, где занимался культурным просветительством в относительно лёгкой и изящной форме. Однако гораздо больше душа Артёма Владиславовича лежит к научным исследованиям музыки. В его социальных сетях легко встретить посты тысяч на двадцать тысяч знаков, исследующие «эмансипацию звука» у Джона Кейджа или «преемственность классической и авангардной ортодоксий». Неподготовленный к такому читатель будет вынужден проверять по словарю значение каждого второго слова - однако количество подготовленных комментаторов под этими постами впечатляет. Музыковедческие дискуссии Рондарева и его оппонентов по-своему завораживают, хотя обычному человеку пытаться вникнуть в их суть совершенно ни к чему.

Книга по истории музыки ХХ века родилась из курса лекций Артёма Рондарева «Современная музыка», прочитанного в Школе культурологии факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ. Здесь автор смог полностью отдаться научному подходу и специальной терминологии, совершенно не заботясь о тех, для кого это «слишком сложно». Вступительная часть «Эпохи распада» «Введение в проблематику» призвана окончательно отпугнуть от книги досужих любопытствующих. Она изобилует формулировками типа «модернизм в целом долгое время сопротивлялся «секуляризации» своих значений, так или иначе постулируя примат авторского высказывания над интерпретациями потребителя, что в итоге обусловило слияние его разнородных течений в некое хотя и гетерогенное и аморфное, однако всё же интуитивно опознаваемое как однородное эстетическое целое, которое ретроспективно маркировалось как «высокое». Признаться, это работает, даже ваш рецензент после такого введения отложил чтение издания на пару месяцев - но потом вернулся и не пожалел.

В главах «Ранний рок-н-ролл» и «Британское вторжение» наряду с научной терминологией содержится масса любопытных фактов, которые зачастую идут вразрез с укоренившимися апокрифичными легендами. Однако слово «факты» тут ключевое: огромное количество ссылок на источники позволяет отделить реальные события от мифов, а излюбленные Рондаревым «эндемичные» «апроприации» могут соседствовать в тексте с «понаехавшей деревенщиной» и ироничными сносками. Читатель, мало-мальски сведущий в истории музыкальных жанров, получит здесь много дополнительной информации, а также экскурсы в общественно-политический и культурный контекст того времени. Особенно это свойственно главам о зарождении хип-хопа и джаза.

В разделах о биг-бэндах, бибопе и свинге автор чуть изменяет подход, больше внимания уделяя биографическим фактам о той или иной звезде жанра - к слову, вы узнаете много интересного не только о достижениях, но и о слабостях и пороках классиков джаза. Кстати, довольно странно, что после всяких «роков» и электронной музыки в книге идут главы о джазе, а дальше вообще про академическую музыку, модернизм, минимализм и проч. Такая структура может отпугнуть от чтения тех, кто не устрашился вступления - не говоря уже о том, что почти вся вторая половина книги всё-таки предназначена для узких специалистов, настаивающих на принципиальных отличиях между джазом и бибопом.