Безумное fmРейтинг: 8997

Рецензия: плейлист «Семейный Новый год»

17-01-2021 | 10:31
Рецензия: плейлист «Семейный Новый год»

Перед Новым годом сервис Яндекс.Музыка опубликовал серию из 12 плейлистов, так или иначе связанных с рождественско-новогодними праздниками. Названия подборок звучали довольно креативно: наряду с вполне ожидаемыми «Нашими праздничными песнями», «Детскими новогодними песнями», «Музыкой из старых новогодних фильмов» и «Иностранной рождественской музыкой» там были, например, «Новый год без слов», «Новый год в кругу коллег», «Новый год в стиле ретро» и «Когда наряжаешь ёлку». Составители, возможно, предполагали, что серия станет саундтреком каникул, ведь если слушать эти плейлисты пару недель подряд, новогоднее настроение не покинет больше вас.

Однако и от новогоднего настроения нужно иногда отдыхать. Это во-первых. Во-вторых составители сделали типичную для яндексовских плейлистов ошибку: слишком много повторов. Даже если кто-то вознамерится прослушать все подборки, на четвёртом-пятом плейлисте он, скорее всего, испытает, скажем так, перенасыщение «Январской вьюгой», «Тремя белыми конями» и «All I Want for Christmas Is You». Это прекрасные песни, но попробуйте послушать их десять раз подряд - и после этого вам захочется отдохнуть от них до следующего Нового года. К тому же в занятных названиях плейлистов оказалось больше креатива, чем собственно в их содержании. И логику составителей трудно объяснить: так, наряжать новогоднее дерево они предлагают строго под зарубежные рождественские песни, и плейлист «Когда наряжаешь ёлку» по сути представляет собой укороченную версию плейлиста «Иностранная рождественская музыка». «Новый год без слов» так изобилует печальными академическими обработками, что ему больше подошло бы название «Похороны Нового года». «Новый год в круг коллег» предлагается встречать под микс из иностранных рождественских и наших новогодних хитов, зато «Семейный Новый год» почему-то исключает использование иноязычных песен. Краткая аннотация к «Семейному Новому году» сообщает про «главный праздник с самыми близкими», но не объясняет, почему самые близкие должны обойтись без ABBA, Фрэнка Синатры и Мэрайи Кери.

При этом сборник «Семейный Новый год» по не вполне понятным причинам оказался одним из самых душевных в подборке. Я его включил из любопытства - и вскоре выяснилось, что песни не хочется проматывать (ну почти), и плейлист чаще радует, чем раздражает. Там, конечно, тоже не обошлось без «Песенки про медведей» и музыки из «Джентльменов удачи» и «Чародеев», но вообще составители копнули глубже, а главное - шире. «Снег» Земфиры, «Снег идёт» «Несчастного случая» и «Снег идёт» Глюкозы в типичном праздничном саундтреке звучат приятно и свежо, как и не слишком пока надоевшие новогодние произведения «Мураками», «Ромарио», Эммы М и проекта Ильи Лагутенко «Горностай». «Добрый вечер, Москва» от группы «Браво» становится украшением плейлиста, а рекламный гимн «Праздник к нам приходит» не раздражает, а скорее развлекает. Этот же глагол применим и к треку «Бубенцы» - довольно дикому переводу Алексея Кортнева песни «Jingle Bells» на русский язык.