Федор Канарейкин: Без битвы Омск - Магнитогорск плей-офф уже не тот

12-03-2012 | 18:40
views: 1/337
Федор Канарейкин: Без битвы Омск - Магнитогорск плей-офф уже не тот

Главный тренер магнитогорского «Металлурга» Федор Канарейкин в преддверии встречи ¼ финала Кубка Гагарина с «Авангардом» назвал ажиотаж вокруг серии с «Барысом» элементом информационной войны, а также сказал, что негативные высказывания играют «Магнитке» на руку.

- Если бы я сказал, что по ходу этой невероятно тяжелой серии с «Барысом» сомнения в успехе вообще не закрадывались, это было бы неправдой, — сказал Канарейкин. — Такого просто не может быть. Абсолютно точно и то, что даже проигрывая 1:3, мы твердо верили, что можем эту серию «поднять», выжать из нее максимум. И поэтому искали ходы, которые могут нам помочь.

— Недаром канадский тренер Дейв Кинг называл вас невероятным оптимистом.

- Я видел, что каждодневная рутинная работа приносит положительный результат, это давало мне большой позитив. Да и вообще, негатив не придает ни сил, ни движения вперед. Поэтому даже в самых сложных ситуациях надо искать позитивные моменты. Я вспоминал прошлогодний плей-офф, когда «Атлант» вытащил серию со СКА со счета 1:3. Нам удалось в похожей ситуации довести серию до победного итога. И мы очень рады этому.

— Почему так сложно пришлось «Металлургу»? Может быть, начитавшись благоприятных прогнозов, игроки решили закидать «Барыс» шапками?

- Те, кто предсказывал «Магнитке» сухую победу, рисовали слишком уж нереальную картину. «Барыс» — очень плотная команда, где очень качественно работают иностранцы. Астанинцы имеют лидеров во всех линиях — это и нападающий Брэндон Боченски, и защитник Кевин Даллмэн, и прекрасный вратарь Виталик Еремеев, в начале серии хорошо проявили себя Иржи Новотны, Лукаш Кашпар, а потом «потащили» молодые местные игроки и россияне — Талгат Жайлауов, Константин Пушкарев, которые в тяжелые моменты брали бразды лидерства.

— А вот в «Магнитке» пришлось проявлять себя ветеранам, в адрес которых по ходу сезона высказывалось немало критических замечаний…

- Ребята ответили на эту критику своей игрой — и Максим Сушинский, и Сергей Мозякин, и Даниил Марков, очень кстати было и возвращение в третьей игре нашего капитана Сергея Федорова. Когда команда в полном комплекте, это уже большое дело. Все же хотел бы отметить и молодого Павла Здунова, забросившего две шайбы. Парень провел некоторое время в аренде, вернулся домой и пришелся ко двору.

— Как вам удалось «завести» игроков, которых многие уже списали со счетов?

- Все эти негативные высказывания работают нам на руку. Мы ведь тоже живые люди, пользуемся интернетом и читаем газеты. Стараемся фильтровать информацию. Что нам нужно, изучаем и берем на вооружение, то, что нас не интересует, спускаем в мусорный ящик. Нас не надо выделять таким образом — мы лучше других знаем себе цену. А что касается персональной критики в адрес наших опытных игроков, я считаю, что в спорте нет приставки «бывший», по крайней мере, до того момента, пока игрок выходит на лед. Сегодня ребята хотят показать всем и самим себе в первую очередь, кто они и где они. Нам всем есть, что доказывать.

— Что можете сказать тем, кто считает победу «Магнитки» над «Барысом» нечестной, незаслуженной?

- Я скажу одно: есть судьи, которые работают, они тоже люди. Все их действия в этой серии оцениваю как достаточно квалифицированные. А ажиотаж, который нагнетался — это одна из сторон кубковой борьбы, информационная война. Я не увидел в действиях арбитров ничего противозаконного, все было по игре. Конечно, обидно проигрывать, когда ты находишься в шаге от победы. Понимаю, что «Барыс» уже видел себя в четвертьфинале. Но после четвертой игры мы почувствовали, что можем эту серию переломить.

— Вокруг «Магнитки» постоянно происходит что-то скандальное. То судейские ошибки, то болельщицкий бунт. Готовите команду морально к подобным передрягам?

- Почему же только вокруг «Магнитки»? В моей тренерской карьере был эпизод, когда я, работая в «Атланте», проиграл дома «Северстали» в пятом решающем матче. Случилось это «благодаря» явной ошибке судьи, засчитавшего шайбу, заброшенную из положения «вне игры». Была метровая «зона», потом это видео разместили на сайте, все его видели и признали ошибку. Но для нас сезон оказался сломан — мы проиграли, Череповец пошел дальше. Или недавний пример: в третьей игре с конца в «регулярке» Нижнекамск забросил нам гол в овертайме из явного офсайда. И тогда все говорили только о том, что «Металлург» проиграл дома. А о грубейшей судейской ошибке никто не вспоминал. Что ж, мы тоже не стали заострять на этом внимание — как говорится, проехали.

— Кто, на ваш взгляд, имеет преимущество в подготовке — Омск, который закончил первый раунд раньше всех, или «Магнитка», имеющая в распоряжении всего двухдневную паузу?

- Ответ на этот вопрос мы получим уже через два дня. В каждой ситуации можно нащупать сильные и слабые стороны. У нас есть свой план подготовки, включающий в себя и отдых, и восстановительные процедуры, и легкие тренировки. К каждому игроку постараемся найти индивидуальный подход, кому-то порекомендуем небольшую нагрузку, кому-то дадим залечить болячки, которые цепляются по ходу. Тут главное правильно распорядиться отведенным временем и подвести команду к матчам в боеспособном состоянии. Противостояние «Авангарда» и «Магнитки» давно стало традиционным: его ждут, его предвкушают, без битвы Омск — Магнитогорск плей-офф уже не тот.

Source: news.sportbox.ru
Comments
Leave a comment
Чтобы оставить комментарий
Войдите