-struny-dushiRating: 621

«Любимые 90-е, выпуск 2»

«Любимые 90-е, выпуск 2»
views: 0. Today: 0
13-05-2019 | 08:37

Издательство «ДЖЕМ» довольно аккуратно эксплуатирует зрительскую любовь к девяностым. Предыдущий выпуск этой серии вышел ровно два года назад, хотя, казалось бы, подобные релизы можно делать гораздо чаще. Но издатель владеет правами далеко не на всё поп-наследие 90--х, поэтому вынужден подходить к составлению сборников разумно, без излишней разудалости. Когда «Любимые 90-е» выходят не чаще, чем раз в два года, у слушателя возникает иллюзия, что это максимально точная выборка.

За это составителям можно было бы выразить респект: не меньше половины из двадцати представленных во втором выпуске песен - явные суперхиты тех времён. Всех, кто помнит 90-е, при прослушивании рано или поздно накроет волной ностальгии. Однако сборник составлен немного странно: эта волна скорее накроет поздно, чем рано, а первую половину альбома можно использовать в качестве пугала для людей с хорошими музыкальными вкусами. Всем известно, что попса 90-х не отличалась большой изобретательностью, в ней царили примитивные ритмы, доходчивые слова и недорогие синтезаторы. При этом многие песни тех времён стали хитами и сейчас считаются документами эпохи, а также радуют граждан категории «40+». Но некоторые артисты и продюсеры ошибочно решили, что те композиции полюбили именно за их примитивность, и постарались создать свои копии и без того неказистых оригиналов. В итоге случился кризис перепроизводства музыки, которую злопыхатели называли «лоходэнсом»; мода на неё схлынула, и зрители пошли искать другие песенные жанры и формы вместо надоевших.

Когда, составляя сборник, ты берёшь из 90-х «Нажми на кнопку» «Технологии», «Бухгалтера» «Комбинации», «Мало огня» Линды, «Чужую свадьбу» Андрея Державина и «Мы встретимся снова» «Маленького принца», это звучит довольно мило и вызывает добрые улыбки и, может быть, счастливые воспоминания. Но когда начинаешь копать глубже и вытаскиваешь на свет каких-то полузабытых персонажей с жуткими песнями, у слушателей возникает чувство протеста: он не хочет ассоциировать себя с таким прошлым, всё плохое он постарался забыть, и не надо ему сейчас напоминать про тот случай.

«Любимые 90-е, выпуск 2» скомпонованы таким неуютным образом: после «Технологии» с «Нажми на кнопку» идут «Шериф», «МГК», «Комиссар», Лиза Мялик и «Твой день» - явно не самые главные артисты конца ХХ века, да ещё и с не самыми распространёнными треками. Конечно, эти композиции могут вызывать, так сказать, культурологический интерес, но, признаться, даже лояльным потребителям музыки 90-х слушать их сегодня будет нелегко. К счастью, после этого непрошенного экскурса сборник возвращается в русло хит-мейнстрима: Лада Дэнс с «Жить нужно в кайф» и Дмитрий Маликов со «Звездой моей далёкой», Светлана Владимирская с «Дави на газ» и «Поздний вечер в Сорренто» Алексея Глызина дают более правильную подборку песен тех времён, заодно нажимая на ностальгические кнопки. Трэшачок от Ромы Жукова и «Маленького принца» тоже в наличии - куда же без него.https://www.intermedia.ru/news/335161

 

Comments
Leave a comment
Login
Publish