"Ну, погоди!" спасли от цензуры на ТВ. Но запрет грозит "Симпсонам" и шедеврам кино

30-08-2012 | 14:55
views: 1/2560
"Ну, погоди!" спасли от цензуры на ТВ. Но запрет грозит "Симпсонам" и шедеврам кино

                            (СПИСОК)

Мультфильм "Ну, погоди!", многие сцены которого с 1 сентября окажутся под запретом в дневном телеэфире, не будут подвергать цензуре, хотя Волк в кадре постоянно курит, нарушая вступающий в силу закон о защите детей от вредной информации. Программа "Спокойной ночи, малыши!" будет показывать приключения Волка и Зайца, а также крокодила Гены и Чебурашки без купюр, пообещал на пресс-конференции в четверг президент Трансконтинентальной медиакомпании Александр Митрошенков.

"Мы ничего не вырежем, ни одной сигареты, ни одной трубки - и все выйдет, как есть", - объявил Митрошенков на презентации нового сезона передачи "Спокойной ночи, малыши!", которой исполняется 50 лет, передает "Интерфакс".

Телеканалу "2х2" придется ретушировать "Симпсонов" и переносить "Южный парк"

Василий Ливанов обижен: "Глупость, она бесконечна..."
Гарри Бардин опасается за свой мультфильм
Первой жертвой закона стал фильм на канале "Культура"

Единороссы, разрабатывавшие законопроект, уверяют, впрочем, что советской классике ничто не угрожает. Замсекретаря Генсовета "Единой России" и вице-спикер Госдумы Сергей Железняк объяснил, что не все сцены с курением и пьянством на экране объявляются вне закона: "Я советую всем сильно переживающим перечитать закон, потому что там написано, что, когда это является частью художественной идеи и при этом не создается ситуации, когда провоцируется стимул к началу курения или употреблению алкогольных напитков, то в этом смысле нет задачи запретить".

"Ромео и Джульетта" - Вне зависимости от экранизации, а их более 50, эту историю показывать по ТВ теперь нельзя. Сложно представить более объемный букет смертных, с точки зрения российских законодателей, грехов, чем тот, что содержится в этой бессмертной истории любви. Тут вам и ранний секс (пусть обозначенный лишь намеками), и насилие, и отрицание семейных ценностей, и суицид.

Телеканалу "2х2" придется ретушировать "Симпсонов" и переносить "Южный парк" на ночь

Телеканал "2х2" в своем эфире уберет из американского сериала "Симпсоны" вставные фрагменты, где мышь изощренными способами убивает кошку, а "Южный парк" станет показывать только после 23 часов, сообщает "Интерфакс".

"Конечно, новый закон о защите детей от вредной информации отразится на эфире телеканала "2х2". В частности, по новому закону мы не можем показывать шоу "Щекотки и Царапки" из "Симпсонов", - сказал агентству гендиректор телеканала Лев Макаров.

По его словам, канал не сможет показывать некоторые серии "Симпсонов" до 23 часов. "Например, эпизод, в котором, в частности, рассказывается о контроле родителей за тем, что смотрят их дети - именно это самое шоу "Щекотки и Царапки", пародия на Тома и Джерри, - может быть показан только после 23 часов и до четырех утра", - отметил Макаров.

Шоу "Щекотки и Царапки" является неотъемлемой частью американского мультсериала на протяжении всей 23-летней истории его существования. Почти в каждом эпизоде главные герои "Симпсонов" смотрят "шоу в шоу", где мышь в пародийной форме различными изощренными способами убивает кошку. Сериал "Симпсоны" демонстрируется практически по всему миру, авторы получили огромное количество разнообразных наград и премий в области телевидения.

"Из того же "Южного Парка" до 23 часов должны исчезнуть все эпизоды, когда "они убили Кенни". Так что "Южный Парк" будет идти после 23 часов", - отметил гендиректор "2х2".

"Вообще, те программные продукты, где есть подпадающие под новый закон сцены, будут нами с определенной долей иронии подретушированы. Например, мы закроем экран и напишем бегущей строкой подтрунивающий текст. Некоторые ругательства героев будут зашумлены",- сказал Макаров.

Он отметил, что канал ожидает изменения своих рейтингов. "Рейтинги в сентябре, безусловно, изменятся. Ведь помимо вступления в силу этого закона стартует много новых программ на разных каналах. И пока никто не знает, кому зритель отдаст свое предпочтение. Мы свои новинки приберегли до октября-ноября",- добавил собеседник агентства.

"2х2" несколько лет назад могли не продлить лицензию на вещание в связи с замечаниями надзорных органов и жалобами ряда представителей общественности. В поддержку канала была организована массовая кампания.

В итоге "2х2" удалось разрешить ситуацию, и лицензия на вещание была продлена. На телеканале демонстрируются популярные американские юмористические сериалы, где герои употребляют алкоголь, курят, шутят о наркотиках и говорят о сексе, многие остроты целиком основаны на употреблении грубой лексики.

Василий Ливанов: "Глупость, она бесконечна..."

Народный артист России Василий Ливанов, подаривший голос крокодилу Гене и сыгравший постоянно курящего Шерлока Холмса в интервью"Московскому комсомольцу" назвал ситуацию с новым законом "глупостью и ханжеством".

"Глупость, она бесконечна. Все это не ново... Подобное происходило и при советской власти... Это такое ханжество, которое не может не возмущать! Ездить в автомобилях тоже опасно - почему же на машинах не клеят плакатов с оторванными ногами и руками?! Глупое ханжество! Так что же, теперь и Шерлока Холмса надо запретить за то же, что и крокодила Гену? Ведь он тоже курит. Выходит, все нравственные достоинства зачеркнуть из-за одной трубки?! Я отказываюсь это понимать", - сказал артист.

Примерно то же самое заявил газете народный артист РФ Эдуард Назаров - известный мультипликатор, режиссер и художник, создавший трилогию мультфильмов о Винни-Пухе, "Жил-был пес" и множество других анимационных шедевров.

"Это безобразие и махровое ханжество! - заявил мастер. - Те, кто это придумал, ничего не соображают ни в детях, ни в чем! Их запреты приведут к тому, что дети будут смотреть и воспринимать только американское кино - так из них будет уходить вся жизненная энергия. Они потеряют возможность видеть живым глазом, подмечать и думать, если их лишат возможности смотреть наши мультфильмы. Вместо этого останется только формализм в восприятии... От тех, кто это предлагает, я теперь ожидаю всего что угодно, потому что эти шаги - фашистские по отношению к своему народу".

Comments
Leave a comment
Login
Publish