Андрей Александрович Миронов

07-03-2023 | 12:20
Views:5Today:1
Андрей Александрович Миронов

Андрей Миронов – знаменитый советский актер, известный по ролям в культовых фильмах «Бриллиантовая рука», «Соломенная шляпка».

Андрей Миронов – коренной москвич. Он родился 7 марта 1941 года. Родители мальчика немного схитрили, записав ему другую дату – 8 марта. Мама, Мария Владимировна, говорила, что этот мальчик будет праздничным подарком для женщин. Ее слова оказались пророческими – у ее сына была огромная армия поклонниц, он сам любил многих женщин, и они обожали его. Его родители, Мария Владимировна Миронова и Александр Семенович Менакер, были известными артистами. Они встретились, будучи уже семейными людьми на гастролях в Ростове-на-Дону. Влюбленные не захотели обманывать своих супругов, сразу же расторгнув прежние браки, создали новый союз.

 
 

ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ

Рождение маленького Андрюши было знаковым, таинство чуть не случилось на театральных подмостках, схватки у Марии Владимировны начались во время спектакля. Родители очень радовались появлению долгожданного малыша. Андрюше было три месяца, когда началась Великая Отечественная война. Театр, где работали его родители, эвакуировали в Ташкент. В этом теплом восточном городе прошло раннее детство будущего актера. В Ташкенте малыш перенес серьезную болезнь, тропическую дизентерию. Болезнь протекала очень тяжело, мама опасалась за жизнь Андрюши. Знакомые помогли достать необходимые лекарства, ребенок пошел на поправку.

Андрей Миронов в детствеНа фото Андрей Миронов в детстве

Пережив тяжелые военные годы, семья возвращается в Москву. Андрей Менакер становится школьником. В такое неспокойное, опасное, мрачное время, когда государственные органы занимались печально известным «делом врачей», мальчик носил еврейскую фамилию. Любящие родители, желая хоть как-то обезопасить сына, решили сменить его фамилию. С этого времени он становится Мироновым.

У Андрея было счастливое детство. Он был единственным ребенком в семье, ему доставалась вся родительская любовь. Мальчик увлекался футболом, коллекционировал значки, с удовольствием смотрел заграничные «трофейные» фильмы. В школе он считался обычным, средним учеником, при этом был лидером, пользовался авторитетом у одноклассников. Родителей Андрея часто посещали знаменитые писатели – Валентин Катаев, Михаил Зощенко, певец Леонид Утесов, актриса Фаина Раневская.

Андрей Миронов в юностиАндрей Миронов в юности

Лето родители Миронова проводили в подмосковном поселке Пестов, в Доме отдыха для артистов. Здесь можно было встретить писателей, композиторов, известных актеров из МХАТа, других театров. Андрей тоже часто бывал здесь, на него очень влияла атмосфера искусства, которая царила в Доме отдыха. Родители замечали, что их сын растет талантливым, артистичным мальчиком. Видели это и педагоги, часто привлекая Андрея к участию в школьных спектаклях.

Молодой Андрей МироновМолодой Андрей Миронов

О выборе профессии речи не было, Андрей знал, что у него одна дорога – работать на сцене. После окончания школы он подает документы в Щукинское училище, поступает туда. Никакой протекции для сына знаменитых актеров не было. Родители не знали о решении сына и его успехе, в это время они были на гастролях. Члены приемной комиссии даже не догадывались, чей сын пришел на экзамены, ведь он носил широко распространенную фамилию.

 
 

ТЕАТР

Миронов учится с увлечением, упорно осваивает актерское мастерство. По-другому ему, сыну известных родителей, просто нельзя, он должен быть лучшим. Через четыре года он с отличием заканчивает театральный ВУЗ. Талант актера неоспорим и очевиден, он без каких-либо проблем поступает на работу в Театр сатиры. Здесь он и проработает четверть века, отдав этому театру всю свою короткую, но яркую жизнь.

Валентин Плучек, главный режиссер Театра сатиры, высоко оценил талант молодого актера. Миронов сразу стал его любимцем, и это было совсем неудивительно. Яркий, искрометный талант, невероятный темперамент молодого актера мгновенно покорял всех, кто был рядом с Андреем. Даже опытные театралы были поражены высоким профессионализмом новичка. Первые постановки с участием Миронова «Клоп», «Доходное место», «Над пропастью во ржи» ясно показали это.

Андрей Миронов в театреАндрей Миронов в театре

В те годы попасть на спектакль в Театр сатиры было очень непросто. Появление новой звезды еще более усложнило эту задачу. Завзятые театралы считали большой удачей попасть на постоянный спектакль с участием Миронова, антрепризы в других театрах тоже пользовались бешеной популярностью. Этот актер обладал каким-то удивительным магнетизмом, за его игрой наблюдали, затаив дыхание. Он умел держать зрителя, вести его за собой от начала до конца представления.