Winter FMRating: 0

Дальневосточные дети попали в «Мечту»

19-08-2012 | 23:32
views: 1/79
Дальневосточные дети попали в «Мечту»
В лагерях Приморского и Хабаровского края произошли массовые отравления школьников

Сразу в двух детских оздоровительных лагерях Дальнего Востока возбудили уголовные дела по факту массового отравления детей. Из находкинского лагеря «Мечта» были госпитализированы 26 детей и один взрослый с диагнозом с диагнозом «острый гастроэнтерит». В хабаровском «Созвездии» за медицинской помощью обратились 46 детей и три работника учреждения. Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю предположило, что виновниками массового отравления стали огурцы, а губернатор Владимир Миклушевский взял ситуацию под личный контроль. Хабаровский Роспотребнадзор ожидает результатов анализов. Подробности – в материале «ФедералПресс.Дальний Восток».

«В ходе расследования мы выявили нарушения в организации питания детей: в питании использовались огурцы с признаками порчи, на остатке – 35,6 кг; помидоры (на остатке –12,6 кг) – без документов, подтверждающих их качество, – сообщили в пресс-службе приморского управления Роспотребнадзора. – Продукты сняты с реализации».

Сообщение о массовом отравлении детей из оздоровительного лагеря «Мечта», расположенного в приморском поселке Ливадия, в правоохранительные органы поступило в воскресенье, 22 июля. 26 детей в возрасте от 9 до 14 лет и один взрослый были госпитализированы в инфекционное отделение Находкинской городской больницы. Диагноз – «острый гастроэнтерит». На место происшествия сразу выехали сотрудники прокуратуры, регионального следственного управления Следственного комитета РФ. СУ СК по Приморью возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей). А Роспотребнадзор, чьи представители выехали в «Мечту» еще раньше, стал разбираться в причинах произошедшего.

«Заболеваемость зарегистрирована в 12 отрядах из 16, – сообщили в пресс-службе краевого управления Роспотребнадзора. – Экстренно был организован медицинский осмотр детей и персонала. Для лабораторного контроля были отобраны 30 смывов на санитарно-показательную и патогенную микрофлоры, четыре пробы воды, пять сырых образцов пищевых продуктов: куриный окорочок, яйцо, огурцы, помидоры, яблоки. Готовая продукция – суточные пробы за 20-21 июля – 20 образцов. Плодоовощная продукция направлена на вирусологическое исследование».

Специалисты Роспотребнадзора планируют провести контрольные закупки овощей у оптовых продавцов, в магазинах и на рынках региона, а Владимир Миклушевский уже взял дело под «личный контроль». По сообщению пресс-службы краевой администрации, главе региона «регулярно докладывают о ситуации с массовым отравлением детей».

«Сейчас все дети чувствуют себя хорошо, последствий для здоровья ребят, перенесших отравление, не будет, – сообщил главный врач Находкинской городской больницы Игорь Понетаев. – На данный момент из инфекционного отделения Находкинской городской больницы выписано семь человек. Этих детей забрали родители, всех остальных мы планируем оставить под наблюдением медиков до получения окончательных результатов баканализов. Они будут готовы уже к среде».

Практически параллельно произошло массовое отравление детей и в хабаровском лагере «Созвездие». Также 22 июля 46 детей из лагеря обратились за медицинской помощью с жалобами на кишечную инфекцию. В итоге три девочки и мальчик (возраст 14-17 лет) были госпитализированы в районную больницу. Остальные изолированы в отдельном корпусе лагеря. СУ СК по Хабаровскому краю также возбудило уголовное дело, но только по другой статье – ч. 1 ст. 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Врачи совершили массовый выезд на территорию лагеря, а министр здравоохранения края Александр Витько провел для журналистов пресс-конференцию.

«Мы оперативно создали бригаду, – заявил Александр Витько. – Врачи совместно с коллегами из Роспотребнадзора выехали на место и осмотрели 384 человека. Четверо были госпитализированы с диагнозом «кишечная инфекция». Двое из госпитализированных сегодня уже выписаны. Все, кто находился в контакте с заболевшими, изолированы в отдельное помещение. За ними ведется постоянное наблюдение».

Детский оздоровительный лагерь решено было не закрывать, но на всякий случай, провести «дезинфекцию помещений». Чем отравились дети – тоже пока непонятно: «причины инцидента выясняются». «Результаты взятых анализов будут известны к началу следующей недели» – ответили в хабаровском Роспотребнадзоре. В Приморье же огурцы не нанесли серьезного ущерба здоровью детей. Вице-губернатор края по социальным вопросам Ирина Василькова посетила пациентов из «Мечты» и сообщила, что «дети веселые и ждут, когда смогут наконец-то покинуть стены больницы».

 

 

© Экспертный канал РИА ФедералПресс Анна Брыгина
Source: fedpress.ru
Comments
Leave a comment
Login
Publish