VzRivNaYa VoLnARating: 1487

Американская компания проиграла в России суд по «Крошке Еноту»

04-06-2022 | 13:19
views: 1/4
Американская компания проиграла в России суд по «Крошке Еноту»

Московский арбитражный суд не стал взыскать с производителя игрушек «Симбат» 250 млн рублей компенсации за незаконное, по мнению истца, использование персонажа Крошка Енот из одноименного советского мультфильма, сообщает РИА «Новости».

Мультфильм был создан в 1974 году творческим объединением «Экран», ныне не существующим. Истец, американская компания Rubstein Properties, получил исключительную лицензию на коллекцию мультфильмов «Экрана», в том числе на «Крошку Енота», в 2015 году от ООО РМТ, которая в свою очередь получила права от Гостелерадиофонда в 2010 году.

Истец заявил, что «Симбат» нарушил его права на главного персонажа мультфильма, выпустив сказку-раскраску «Приключения Крошки Енота» и другую продукцию с этим героем – развивающий пазл, музыкальные книги, игрушку для купания, а также книгу-раскладушку для ванной. Стоимость лицензии составила 125 млн рублей, в иске истец потребовал взыскать с ответчика ее двукратный размер.

Ответчик в суде заявил, что Крошку Енота использует по договору 2016 года с его автором – художником Вячеславом Назаруком, при этом для изготовления печатной продукции используется не персонаж мультфильма, а только рисованное изображение.

Суд первой инстанции, сославшись на действовавшие на момент создания мультика нормы, указал, что права на мультфильм принадлежат предприятию, осуществившему съемку, но автору сценария, композитору, художнику-постановщику и другим авторам произведений, вошедших в фильм, принадлежат авторские права на собственные произведения, даже если эти произведения создавались по служебному заданию. Суд пришел к выводу, что ответчик законно использовал изображение Крошки Енота на основании договора с его автором.

– ООО «Симбат» не нарушало прав лиц, имеющих права на использование произведений, поскольку не осуществляло публичного показа произведения в целом, не тиражировало его путем перезаписи, не использовало фрагментов мультипликационного фильма для рекламы, – говорится в решении суда.