ВОСХОД-FMRating: 12559

Рецензия: саундтрек «Yesterday»

Рецензия: саундтрек «Yesterday»
views: 0. Today: 0
08-07-2019 | 09:12

Сюжет фильма Дэнни Бойла «Yesterday» невероятно прекрасен: неудачливый музыкант Джек Малик (Химеш Патель) в результате фантастического стечения обстоятельств оказывается в альтернативной реальности, где никто не слышал о группе Beatles и не знает её песен. В этом мире их знает только Джек, который, конечно, не смог этим не воспользоваться. С шедеврами Beatles он быстро становится рок-звездой...

Дэнни Бойл в режиссёрском кресле, Ричард Кёртис в роли сопродюсера и сценариста, Лили Джеймс и Эд Ширан в заметных ролях, много прекрасной музыки - вкупе с заявленным сюжетом всё это заставляет публику замереть в приятном предвкушении. Российскому зрителю замереть придётся до середины сентября - в наш прокат фильм выйдет с почти трёхмесячым отставанием от мирового. (Здесь я сделаю паузу, чтобы каждый мог высказать всё, что думает по этому поводу.)

Тем, кто не собирается посмотреть фильм за границей или скачать его пиратским способом, пока остаётся довольствоваться саундтреком. Как-то невероятно глупо пытаться по звуковой дорожке угадать повороты сюжета и то, какую роль играет в картине та или иная песня. Поэтому на данный момент мы можем использовать саундтрек только в качестве музыкального альбома, неканонического сборника песен Beatles, исполненных к тому же не «битлами», а другим артистом. Кстати, в звуковую дорожку вошли не только композиции «ливерпульской четвёрки» в версиях Химеша Пателя, но и оригинальная инструментальная музыка Дэниэла Пембертона. В нескольких темах-заставках композитор постарался намекнуть на битловский дух, но обойтись при этом без прямого цитирования, и это ему удалось.

Что можно сказать о Джеке Малике - «первом исполнителе песен Beatles в альтернативной реальности» фильма? Во-первых, нельзя лишний раз не убедиться в том, что музыка Beatles - прекрасна. Во-вторых, Химеш Патель оказался обладателем вполне приятного тембра, позволяющего ему петь «за битлов» довольно близко к оригиналу. Действительно, если песни сами по себе хороши, у героя фильма не было нужды показывать их людям в каких-то навороченных версиях: делай, как Пол и Джон, и будет тебе счастье. Правда, от этого звучание саундтрека становится слишком благостным, с единственным исключением в виде «Help!», записанной с небольшим намёком на поп-панк-саунд. В остальном это очень похоже на сборник Beatles... или на сборник песен Beatles в исполнении какого-то преданного фаната, не лишённого вокального таланта. Хорошо это или плохо? Это вечный вопрос. Чего мы ждём от кавер-версий - подражания оригиналу или креативной переработки? «Битловские» песни крайне органично звучат в исполнении Пателя - но чтобы в этом окончательно удостовериться, нужно будет всё-таки посмотреть фильм.

Source: www.intermedia.ru
Comments
Leave a comment
Login
Publish