Рецензия на клип: Rammstein - «Ausländer»

03-06-2019 | 08:50

Говорят, что вышедший в мае номерной альбом «Rammstein» может стать последним в дискографии группы Rammstein. Он вышел после 10-летнего перерыва в дискографии и отличается исключительно масштабным подходом - будто напоследок немцы решили высказаться на все важные темы и подвести основные итоги. Не только своей деятельности, но и, так сказать, вынести оценку всему человечеству. На самом альбоме это не слишком заметно - это подборка крепко сбитых, стилистически узнаваемых «раммштайнообразных» песен. Месседж многих из них понятен и без знания немецкого языка, но Rammstein решили в некоторых случаях усилить эффект и снабдили композиции клипами - как всегда, визуальном эффектными и провокационными. Ролик на песню «Deutschland» предсталял собой всю историю Германии в кратком, но на редкость доходчивом изложении. Клип «Radio» был яркой антиутопией, а «Ausländer» повествует о разности культур и мировоззрений. Белокурые участники Rammstein в начале ролика приплывают на резиновой лодке на остров, населённый темнокожими аборигенами, с которыми находят полное взаимопонимание (особенно с аборигенками).

Клип режиссёра Йорна Хайтманна снят в стилистике «Клуба кинопутешествий» или ретро-картин о приключениях в дальних странах. Эффект старой плёнки вкупе с, мягко говоря, тревожной музыкой Rammstein заставляет зрителя с замиранием сердца ожидать, когда идиллия и пастораль сменится какой-нибудь апокалиптической хренью. Но трагического финала в ролике не оказалось - наоборот, концовка даже более юмористическая, чем весь ролик. Музыканта Rammstein развлекают туземцев, учат их языкам и живописи, а в конце провожать лодку выходит женское население острова с белоликими младенцами на руках. Не всем удаётся вернуться домой - впрочем, оставшийся «миссионер» становится вождём.

При желании в этом сюжете можно найти аллегорию мультикультурализма, примеры мирного сосуществования людей с разной ментальностью, покаяние бгатых и «цивилизованных» государств перед странами третьего мира, в дела которых они бесцеремонно вмешиваются, и бог знает что ещё. Но лучше не искать никаких аллегорий и согласиться с тем, что отвязные провокаторы Rammstein иногда могут просто повеселиться, не взрывая всё к чертям. Самой страшной провокацией тут оказалась сама манера съёмки. Ну, это если не считать туземных женщин, оставшихся матерями-одиночками без алиментов... Вот видите, Rammstein так всех приучили к произведениям с двойным и тройным дном, что поневоле начинаешь искать чёрную кошку, которой нет.

Нашу светскую прессу также взволновал момент, когда Тилль Линдеманн, глядя в камеру, говорит на чистом русском языке «Я тебя люблю». Возник вопрос, не связаны ли фраза и взгляд с одной русскоязычной певицей, которая назвала дочку Тильдой, но не признаётся, кто отец. Светская пресса, конечно, не смогла не вспомнить эту историю и разразилась соответствующими намёками - но нет. Линдеманн учил русский в школе, а в ролике «три главных слова» произносятся не только на русском, но и на других языках, никак не выбиваясь из стройного сюжета. К тому же, судя по финалу клипа, музыканта-полиглота хорошо поняли островитянки, а не та суперзвезда, к которой он якобы обращается.