Рецензия: Олег Гаркуша - «23»

22-05-2019 | 07:40
Рецензия: Олег Гаркуша - «23»

В одной из передач советского перестроечного телевидения Олег Гаркуша, отвечая на вопрос, почему его взяли в «АукцЫон», сказал так: «Потому что я очень красивый мальчик». Несмотря на этот предельно честный ответ, неискушённая публика ещё долго считала Гаркушу если не лидером, то как минимум вокалистом ансамбля. У нас ведь как принято считать: кто дёргается на авансцене в красивом пиджаке с блестящими висюльками - тот и лидер. Слова «шоумен» тогда ещё не знали, а настоящий лидер «АукцЫона» Леонид Фёдоров к фротменской славе не стремился. Если посмотреть старые концертные видеозаписи группы, там вообще сложно разобраться в распределении ролей этого бродячего цирка. Гаркуша заметно выделялся своими эксцентричными танцами, а разглядеть основного вокалиста в невысокой фигуре, стремящейся затеряться между колонками, было трудновыполнимой задачей.

Ну, в конце концов разобрались. Фёдоров был признан гением и завёл, помимо «АукцЫона», еще несколько творческих коллабораций с другими гениями. Красивый, но уже немолодой мальчик Гаркуша, продолжает шоуменствовать в «АукцЫоне», по-прежнему отвечая за бардачную атмосферу на сцене во время концертов. Кроме того, он автор некоторых текстов группы, да и вообще выпустил несколько поэтических сборников. Олег Алексеевич снимается в кино, ведёт радиопрограммы, занимается собственным культурным центром «Гаркундель». У Гаркуши дел немало, у Гаркуши много дел - вот только в списке этих занятий почти нет записи собственной музыки и выпуска сольных альбомов. Единственную сольную пластинку «Гаркундель» Олег выпустил в 1998 году, да и её восприняли скорее как «аукцыоновскую»: там были записаны несколько песен группы, к которым имел прямое отношение Гаркуша, а также его стихи.

Спустя 21 год вышел новый сольный альбом под загадочным названием «23». Эта работа удивляет главным образом тем, что в ней практически отсутствует «аукцыоновский» флёр, с которым Гаркуша всегда ассоциируется. На сольнике с крупным портретом на обложке Олег выступил в качестве поэта и вокалиста. Музыку написал и спродюсировал молодой музыкант Антон Макаров. В результате Гаркуша предстал на альбоме таким, каким почти никто его не видел и не слышал. Возможно, вы бы его и не узнали, если бы музыкальный файл не содержал имени исполнителя. Вместо диких танцев и задорных кричалок Олег предложил сборник неспешных задумчивых песен, в которых лишь иногда прорывается нервозность и эксцентрика. Поклонникам «привычного» Гаркуши можно сразу переходить к треку «Вот ты», а тем, кому любопытно услышать Гаркушу, максимально «непохожего на себя», стоит начать с «Волшебных речей». Моментами это сольное творчество напоминает записи Алексея Хвостенко, но в гораздо менее театрализованном ключе. Что ж, временное избавление от шоуменского блескучего пиджака прошло успешно: в лице Антона Макарова Гаркуша нашёл для этой цели правильного помощника.