Рецензия: плейлист «Поп-песни о весне на русском языке»

06-04-2019 | 14:38

Иногда даже самая разумная идея, сталкиваясь с излишним энтузиазмом, проявленном при её воплощении в жизнь, превращается в руины. И вот один из примеров. Казалось бы, что может быть уместнее в марте, чем сборник песен о весне, причём специально подобранных в одном жанре (поп) и на одном языке (русском). Весна такое романтичное время года, что про него хочется петь, чем русскоязычные поп-звёзды на радость слушателям и занимаются. Но всегда ли на радость? Спору нет, весна вдохновила на множество прекрасных песен - да вот взять хотя бы из относительно недавних «Оттепель» Паулины Андреевой и «Чумачечую весну» «Потапа и Насти». Беглый взгляд на трек-лист сборника добавляет в этот список «Люби меня, люби» «Отпетых мошенников», «Позывные весны» Максима Леонидова, «Понимаешь» «Фабрики»... Собственно, с этих пяти песен и начинается плейлист «Поп-песни о весне на русском языке». Если бы сборник на этом и кончился, это была бы практичеси идеальная подборка, хотя и короткая.

Но на деле плейлист включает 27 песен. Казалось бы, спасибо, что не 80, однако по факту он получился слишком длинным. Составители увлеклись поиском песен, подходящим по трём несложным критериям - поп на русском про весну - и забыли про такой критерий, как известность и качество. Не все песни про весну одинаково полезны. Не каждая неизвестная композиция Филиппа Киркорова и Ани Лорак достойна попадания в сборник, даже если она тематически подходит. Ещё один вывод по ходу прослушивания: едва ли не каждый поп-исполнитель не прочь включить в свой репертуар песню про весну, но количество здесь не переходит в качество, скорее, наоборот. Это какой-то парад не слишком интересных, проходных произведений о весне; полагаю, что от сокращения в два раза плейлист только выиграл бы, а теперь потребителю приходится не слушать всё подряд, а то и дело самостоятельно переключать на следующую песню.

Глубокие раскопки составителей сборника в идеале должны были добавить в сборник просветительского смысла. Мол, послушайте-ка вот такую прекрасную незаслуженно забытую песню Мурата Насырова или Ольги Зарубиной. В итоге получилось, что забытых песен здесь хватает, но каких-то достойных повторного открытия почти нет. Я бы порекомендовал послушать «В Москве весна» «Ранеток» - впрочем, эта песня и на первом альбоме группы показалась мне симпатичной, но раскручивать её группа не стала. Для любителей «красного диско» здесь есть наглядная подборка из весенних песен «Красок», Светы, «Демо» и «140 ударов в минуту», для любителей мейнстрима - неплохие Сергей Лазарев, Максим и Полина Гагарина. Но основную массу сборника составляет именно что масса... Песни, которые вряд ли попали бы, например, в сборники «зе бест».