Рецензия: плейлист «Властелины соцсетей»

04-03-2019 | 08:14

«Если выпьешь ты 100 грамм, сразу тянет в инстаграм, а когда прикончишь литр, сразу лезешь прямо в твиттер», - пела группа «Ногу свело» в песне «Инстаграм», которой нет в этом сборнике, объединяющем русскоязычные композиции о жизни в соцсетях. Песни в сборнике нет, но она удивительным образом выполняет роль неофициального эпиграфа для плейлиста «Властелины соцсетей». Наши звёзды не могут отрицать важного влияния социальных сетей на современную жизнь, но почему-то немного стесняются собственного «блогерства». Поэтому большинство песен на эту тематику либо носят шуточный характер, либо представляют собой не вполне естественные попытки как-то зафиксировать тенденцию. Что-то вроде «а давайте вставим в песню модное слово «лайки» и постараемся словить хайп».

К слову, такое отношение звёзд к интернету прослеживается не только в песнях, но и собственно в соцсетях. Многие поп-артисты считают ведение инстаграма своей обязанностью, отчитываясь о каждом шаге и аккуратно поздравляя подписчиков со всеми государственными и религиозными праздниками. В итоге соцсети переполнены скучнейшими постами от знаменитостей, которые рекламируют салоны красоты, радуются встречам с друзьями и примерно раз в два дня фотографируются с Николаем Басковым. Вероятно, это должно создавать у читателей иллюзию того, что их кумиры живут насыщенной и интересной жизнью. Но почему же, чёрт возьми, они так уныло о ней отчитываются?

Такая же ерунда происходит с «песнями про интернет». Если в композиции нет юмористической составляющей, значит, лайки и твиты упоминаются в качестве неких атрибутов современной жизни - но чаще всего почему-то притянутых за уши. Светлана Лобода, Анна Семенович, Ханна, Данте в текстах представленных в плейлисте своих песен вполне могли бы обойтись без интернет-реалий - произведения от упоминаний инстаграма мало что выиграли. «Инстаграм» Дианы Арбениной - такая же взволнованная песня, как и все остальные композиции «Ночных снайперов», о чём бы в них ни пелось.

Удачами плейлиста стали треки, в которых развитие интернета вдохновило своих создателей на какой-то стёб. Если Шнуров со стёбом даже переборщил, то вот Оля Полякова со своим манифестом «кого хочу, того и лайкаю» бьёт в самое юмористическое яблочко. Дмитрий Маликов демонстрирует завидную самоиронию, называя себя «Императором твиттера», а «Дискотека Авария» привычно совмещает юмор с талантами поп-хитмейкеров в «#ЛайкМи». Афродита вроде не пыталась шутить в «Селфи», но песня воспринимается как пародийная, а Вячеслав Мясников в своём «Инстаграме», наоборот, так хотел рассмешить публику, что не слишком преуспел.

Словом, соцсети для наших поп-звёзд - явление пока новое, не вполне понятное и редко вдохновляющее на творчество, что и показал этот плейлист. Прогресс, впрочем, обязательно возьмёт своё, и мы ещё услышим много качественных песен про лайки и, что греха таить, дизлайки. Если лет через пять составители решат составить новый плейлист на эту тему, им явно будет проще.