-
ВОСХОД-FMRating: 12211

Рецензия: плейлист «Музыка периода оттепели»

Рецензия: плейлист «Музыка периода оттепели»
views: 0. Today: 0
29-01-2019 | 08:39

Плейлист, собранный музыкальным журналистом Денисом Бояриновым, приурочен к началу серии его лекций «Советская Атлантида 1957-1991». Первая лекция посвящена 60-м, и вы на неё ещё успеете: она должна была пройти на ВДНХ 26 января, но перенеслась на 2 февраля из-за непогоды. Московский снегопад не позволил провести встречу в назначенный срок.

Если буквоедствовать, то название плейлиста «Музыка периода оттепели» - не вполне точное с исторической точки зрения. Просто оно более красивое и тёплое, чем, например, «Советская музыка 60-х». Но по сути «оттепельный» заголовок здесь лучше подходит. Ведь с чем у нас ассоциируются песни 60-х? С некоторой новой, неизвестной прежним поколениям советских людей степенью свободы и раскованности. Эти певцы и певицы - они все ужасно милые в своём застенчивом романтизме, но вместе с тем они открывают для своей публики твисты, рок-н-роллы, easy listening и прочие шейки. Тогда звучали, конечно, и тяжеловесные официозные советские песни, но они справедливо остались за рамками этого плейлиста. Зато составитель включил сюда то, что обычно не входит в собирательный образ «эстрадной музыки 60-х» - а именно бардовскую песню: Владимир Высоцкий, Булат Окуджава, Юрий Визбор, Евгений Клячкин и даже Аркадий Северный здесь представлены. А может, во время оттепели был и какой-нибудь советский рок? - может спросить озадаченный слушатель. Да, плейлист включает песню «Синий лес» Александра Градского и группы «Скоморохи». Другого рока тогда действительно не было.

Между тем, соседство Эдиты Пьехи и Аркадия Северного кажется странным только в силу заштампованности мышления. Понятно, что большинство поклонников советской музыки 60-х представляют её по архивным кадрам из «Голубых огоньков». Денис Бояринов просто напоминает тем, кто забыл или никогда про это не думал, что картина культурных предпочтений интеллигентного шестидесятника складывалась не только из контента чёрно-белых телевизоров, но и с катушечных магнитофонов, а также походов с песнями под гитару. Если Высоцкого не показывали по ТВ, это не значит, что его не слушали. Поэтому он в этом сборнике.

Впрочем, «традиционная» музыка 60-х тоже таит для слушателя плейлиста некоторые неожиданности. Оригиналы многих песен уже подзабылись, затерявшись в череде поздних кавер-версий, а тут можно послушать, например, «Лучший город Земли» в исполнении Жана Татляна, «Последнюю электричку» в версии Владимира Макарова, магомаевский вариант «Королевы красоты» и неожиданного Кобзона. Очень непривычно прозвучит «Синий иней» от «Поющих гитар» - более распространённая поздняя версия отличается от оригинала, примерно как музыка 70-х от музыки 60-х. Есть и обратные примеры: «Я шагаю по Москве» представлена не в уютном исполнении Никиты Михалкова, а эстрадно-баритонной версии Эдуарда Хиля. Зато «Песенка о медведях» и «Восточная песня» сюрпризов не таят: их здесь поют привычные Аида Ведищева и Валерий Ободзинский соответственно. В целом же сборник заметно расширяет представления о советской музыке 60-х. Совершенно очевидно, что этот культурный пласт заслуживает не только лекции, но и захватывающей книги. И даже не одной.

Source: www.intermedia.ru
Comments
Leave a comment
Login
Publish