-
ВОСХОД-FMRating: 12235

Рецензия на клип: Анита Цой - «Новая Я»

Рецензия на клип: Анита Цой - «Новая Я»
views: 0. Today: 0
26-01-2019 | 09:17

Клип «Новая Я» вышел в свет 25 января 2019 года. Производство: Анита Цой и Storm Production, режиссер - Карен Арутюнов, автор сценария - Александр Ким, автор идеи - Анита Цой, продюсер - Фёдор Кан, в ролях: Анита Цой, Данила Якушев, Марина Ким, Эдик Якут, Андрей Абрамов, Роман Хан, Андрей Некрасов, Ян Решетников и Николай Басков. Клип вышел в составе макси-пака «Новая Я», куда также вошли ремикс песни и англоязычная версия.

Storm Production ранее снимали «Ленинграду» ролик «Не Париж», таким образом, поучаствовав в становлении популярного жанра «клип, как у Шнура». Это когда содержание клипа не слишком соответствует сюжету песни, но представляет собой отдельное произведение искусства. Сюжетные ролики со спецэффектами с лёгкой руки Шнурова и «Ленинграда» начали снимать многие, но не у всех это хорошо получается. Да даже у самого Сергея Шнурова получается, что греха таить, не всегда, и наряду с видеошедеврами для «Ленинграда» за последние годы наснимали много напыщенной ерунды. Но вот у Аниты Цой - получилось. В прошлом певица тоже очень внимательно относилась к видеоисториям, но весь креатив не выходил за рамки поп-стандартов, поэтому зачастую работал вхолостую.

На сей раз сработало. Говорят, что окончательная идея ролика была пятой из рассмотренных. Возможно, предыдущие были не настолько смелыми. Анита Цой играет в клипе роль восточной диктаторши в окружении туповатых военных и чиновников. Название страны не указывается, но ряд косвенных признаков неумолимо намекает на КНДР. Да и сама Анита в начале ролика смахивает на... Ким Чен Ира, предыдущего северокорейского диктатора. Безжалостная, брутальная властительница, впрочем, с первых кадров влюбляется в руководителя другой страны, которого показывают только со спины, но при этом говорит он голосом Путина. Диктаторша по-женски страдает, пока её герой встречается с «какой-то канцлером», и в гневе усиливает в подведомственной стране и без того мощные репрессии. Кроме того, она орёт на подчинённых дурным голосом. Сильное зрелище.

Надо сказать, что Анита Цой в своём киноклипе затрагивает даже более рискованные вещи, чем Сергей Шнуров. Кого-то может покоробить выбор объекта для любовно-политических интриг. Знаете ли, рейтинги падают, и столь нежные признания в любви к президенту могут вызвать у части зрителей раздражение. Но ведь можно посмотреть на ситуацию и под другим углом: а вдруг Анита своим клипом льёт воду на мельницу оппозиции, намекая на то, что Путин общается только с диктаторами? В общем, каждый найдёт себе трактовку по душе.

Клип идёт почти семь минут, и не всё время в нём играет собственно песня «Новая Я»: иногда она почтительно замолкает, чтобы не мешать развиваться сюжету. Между тем, содержание ролика всё же соответствует содержанию песни, как минимум её названию. И хотя текст композиции призывал женщин не бояться начать новую жизнь после неудач в отношениях, в ролике «новая я» тоже есть. Преображение героини подсмотрено в фильме Эльдара Рязанова «Служебный роман», чего создатели ролика и не скрывают: героиня Аниты Цой в какой-то момент смотрит это кино по телевизору, одновременно предаваясь греху чревоугодия с клубничным мороженым. Трюк с превращением Алисы Фрейндлих из «мымры» в эффектную женщину повторяется и в клипе Аниты. Только контраст оказался ещё более сильным: глядя в финале на красавицу в шикарном платье с декольте, хочется перемотать клип на начало, чтобы ещё раз поразиться исходному образу. На фоне гротескного тоталитаризма окружения и декораций диктаторша выглядит очень реальной. При всей спорности некоторых сценарных моментов это большая актёрская победа Аниты Цой.

Source: www.intermedia.ru
Comments
Leave a comment
Login
Publish