Рецензия: Настасья - «Настасья»

19-11-2018 | 10:23
Рецензия: Настасья - «Настасья»

Настасья - музыкальный проект петербургской певицы и композитора Анастасии Захаровой. С 2016 года Настасья выпускает синглы, в 2017-го была финалистом шоу «Победитель» на Первом канале, теперь наконец представила дебютный полнометражный альбом. Пластинка хороша - на уровне эмоций и ощущений. Сформулировать, чем именно она хороша, весьма непросто.

Сложности начинаются уже с попытки стилистически определить музыку Настасьи. «Русская поп-музыка», - безапелляционно отливает в граните «Яндекс.Музыка». «Трепетные женские рифмы, хрустально чистый вокал и неподдельная искренность со слушателем», - лепечет банальности пресс-релиз. «Я с детства пишу песни и всегда самым трудным для меня было выделить какой-то конкретный, единственный жанр», - добавляет сама певица, «вдохновленная (ещё одна цитата из пресс-релиза) западной поп-сценой и классикой советской эстрады одновременно».

В общем, это, конечно, поп-музыка, и даже русская, но совершенно не та, которая первым делом приходит в голову при произнесении словосочетания «русская поп-музыка»: никаких угарных битов и лихих рефренов, никаких привязчивых распевов в стиле одесской эстрада 20-х годов. Это поп-музыка взрослая и даже, не побоюсь этого слова, интеллигентная. Настасья не пытается угодить зрителю и угадать, что ему понравится; она предлагает разговор на равных, рассказ о своих эмоциях и переживаниях, своеобразный дневник умной современной горожанки. Разумеется, это отсекает ту часть аудитории, которая жаждет простых доступных развлечений, но может зацепить более требовательных и сложно устроенных зрителей. В количестве публики Настасья явно проиграет, но может выиграть в качестве.

Особое внимание нужно обратить на песни «Самолётами», «Здравствуй», приджазованную «Нет рядом», драматичную «Парами», а также на «Чудо» и «Планету». Здесь, помимо красивого тембра, есть и симпатичные мелодии, и запоминающиеся, «несмотря на отсутствие упрощений, припевы. Тем не менее эти композиции из общего списка отобрать было нелегко: одной из особенностей альбома является отсутствие какого-то разнообразия в песнях и подаче. Пластинка звучит очень ровно и местами излишне сдержанно. Для тех, кому в целом саунд Настасьи понравился, это скорее плюс, но даже у них в какой-то момент возникнет внутренняя потребность в некой «движухе». Перевернуть фигуры на доске, смахнуть посуду на стола, устроить шумный скандал или милый женский каприз - ничего такого нет, а, видимо, не помешало бы.