Гордость и Предубеждение

ВОСХОД-FM
Рейтинг: 9904

Рецензия: «Большой белый танец». Вот акула-каракула распахнула злую пасть

Просмотров: 11. Сегодня: 1
23-10-2018 | 08:52

Документальный фильм «РД Студия». Автор идеи и ведущий Валдис Пельш. Режиссер Кристина Козлова. В главных ролях: Валдис Пельш, Яна Чурикова, Алексей Макаров, Анна Ардова. Премьера состоялась 13 октября 2018 года, в прокат в сети «КАРО Фильм» выходит 25 октября.

«Большой белый танец» - новый проект студии «Русский документалист», которая последовательно пытается развивать отечественное документально-познавательное кино и стать российскими BBC. После исторических («Люди, которые сделали Землю круглой», «Берлин 41-го. Долетали сильнейшие», «Полярное братство») и географических («Ген высоты, или Как пройти на Эверест», «Путешествие к центру Земли») фильмов, они решили сыграть на поле Animal Planet. Причем, если предыдущие проекты были предназначены для просмотра по телевидению или в интернете, то «Большой белый танец» сделан для больших экранов.

Идея, представляется со стороны, родилась из телешоу «Вместе с дельфинами» (которое выходило в 2015 году на Первом канале; Валдис Пельш был соведущим, а Яна Чурикова оказалась победителем) и анекдотов про то, что наших селебритиз давно пора начать снимать в настоящих реалити-шоу в компании с тиграми, акулами и другими хищниками «на выбывание». По сюжету, Пельш и Чурикова (опытные дайверы) в компании актеров Алексея Макарова и Анны Ардовой (совсем неопытные дайверы) отправляются к побережью Мексики, острову Гуадалупе, чтобы поплавать рядом с большими белыми акулами – хищниками с не самой лучшей репутацией.

Это, конечно, не «Челюсти» и не «Акулье торнадо», так что опасаться за судьбу главных героев не стоит. И это не спойлер, так как цель у создателей фильма была прямо противоположная – доказать, что большие белые акулы прекрасные и удивительные создания, а не «машины для убийства». Впрочем, поволноваться есть о чем, так как в часовой фильм поместилось целое настоящее реалити-шоу, с живым эмоциями и реакциями (которые даже пришлось в некоторых случаях «запикивать»), потому что вряд ли можно что-то сыграть c дыхательной трубкой во рту и на расстоянии вытянутой руки от настоящей акулы. Смогут ли герои преодолеть себя и свои страхи и спуститься в океан в клетке, потом в самодвижущемся аппарате и, наконец, лишь в дайверском гидрокостюме безо всякой защиты? Тем более, что времени на раздумья (вся экспедиция уложилась в три дня) у них не было.

Помимо экстремального путешествия знаменитостей, значительная часть фильм посвящена рассказу о самих акулах: их строении, повадках, образе жизни и т.п. Познавательная часть сделана с такой убедительной компьютерной графикой, что именно в эти моменты хочется закрыть глаза и не смотреть на экран. Зрителей посвящают и в азы и тонкости дайвинга, так что и здесь есть шанс просветиться. И, конечно, создатели проекта вовсе не пытались доказать, что акулы в океане так же безопасны и безобидны, как котята на просторах интернета. В фильм включены истории встреч с большими белыми акулами реальных людей – дайверов, серферов, зоозащитников. Истории с очень разным исходом, но добавляющие красок в образ заглавных героев. А образ, благодаря подводным съемкам, получился очень красивым и ярким. Это, конечно, еще не «Голубая планета», но картинка (особенно если сравнить финансово-технологические возможности «РД Студии» и BBC) получилась на высоком уровне.

На финальных титрах звучит песня «Большая белая» в исполнении Александра Панайотова, но не спешите убегать из зала, даже если вы не являетесь поклонниками творчества этого артиста. Во-первых, ее авторами являются давние друзья и коллеги Валдиса Пельша по «Несчастному случаю»: слова написал Алексей Кортнев, а музыку – Сергей Чекрыжов (он сочинил и весь саундтрек фильма). Во-вторых, под песню идут титры, и они стоят того, чтобы их прочитать и узнать кое-что новое про всех авторов фильма. И про акул.