Рецензия: «Веном». Фанаты ждали не зря

03-10-2018 | 07:45
Рецензия: «Веном». Фанаты ждали не зря

Режиссер: Рубен Флейшер. В ролях: Том Харди, Мишель Уильямс, Риз Ахмед. В широкий прокат фильм выходит в России 4 октября 2018 года.

Эдди Брок – популярный журналист, работающий в Лос-Анджелесе. Проводя расследование деятельности нечистого на руку бизнесмена Карлтона Дрейка, руководящего «Фондом жизни», он становится носителем симбиота Венома, прибывшего из космоса. Веном – существо полезное, наделяет своего носителя сверхчеловеческой силой и практически полной неуязвимостью. В то же время договориться с ним практически невозможно, а людей он любит исключительно в пищу. Однако Эдди придется как-то договориться со своим паразитом, чтобы избежать вторжения целой армии подобных существ.

Веном – один из самых известных противников Человека-Паука, выступающий сначала как злодей, но в последнее время приобретший черты, скорее, артигероя. Экранизацию комиксов про него ждали многие – особенно после не самого удачного воплощения персонажа в картине Сэма Рейми «Человек-паук: Враг в отражении». Ждали не зря. Новый Веном куда ближе к версии из комиксов – как с точки зрения внешнего вида, спецэффектов и способностей, так и с точки зрения характера персонажа. Теперь это не просто черная клякса, умеющая становиться костюмом – теперь это самостоятельная личность, мрачная, брутальная, но не лишенная при этом шарма и чувства юмора.

«Веном» – это, конечно, не «Дэдпул». Хоть в России фильму и поставили «16+», кино снималось под западный рейтинг PG-13, при котором детям до 13 лет просмотр не желателен. Здесь нет ультра-жесткого насилия, расчлененки, крови и кишок. При этом картина старательно воссоздает мрачную атмосферу нолановского «Бэтмена» – внимательный зритель даже с легкостью обнаружит пару отсылок к первому фильму трилогии. Отсутствие натуралистичности совсем не вредит «Веному» – существо ведет себя достаточно кровожадно, чтобы зритель не усомнился в его смертоносности и не ушел из зала разочарованным.

При этом с точки зрения самой истории фильм предельно простой – такой же простой, каким был, скажем, прекрасный первый «Железный человек». Здесь нет особо сложных конфликтов, неразрешимых моральных дилемм или персонажей с длинной предысторией и тяжелым камнем на душе. Основным драматическим конфликтом здесь становится противостояние Эдди Брока и Венома – и Том Харди в очередной раз показал себя отличным актером, передав весь спектр эмоций, от гнева и отрицания до принятия внутри себя инопланетного паразита. Смотреть за его переживаниями и проблемами интересно, а благодаря специфическому чувству юмора Венома – еще и весело.

Экшен оказался зрелищным и бодрым, но с одним исключением - финальная схватка все-таки подкачала. Главным антагонистом стал другой симбиот – Риот. Битва черного симбиота с серым симбиотом концептуально должна была выглядеть круто и зрелищно – не каждый день видишь, как сражаются не просто инопланетяне, а странные липкие, почти жидкие субстанции с человечками внутри. Однако из-за схожести цветов персонажей выглядит все это очень невнятно и, скорее, сумбурно (и похоже на изрядно извращенную сексуальную сцену с двумя слизнями.