Рецензия: Кацуба Кушнарова - «Ничего общего»

02-10-2018 | 06:31

Проект объединяет петербургскую поэтессу Марину Кацубу и певицу Анастасия Кушнарову. Конечно же, свой первый совместный альбом они назвали «Ничего общего», и, конечно же, любой, кто это узнал, заподозрил в выборе названия проявление женского кокетства. Что ж, прослушивание рассеет эти подозрения: на самом деле, «Ничего общего» - невероятно честный заголовок. Главная интрига пластинки - понять, что же собрало этих столь разных людей под одной обложкой. Альбом моментами убедительно прикидывается поэтической аудиокнигой, моментами не менее веско выступает в амплуа приятного поп-диска с элементами R'n'B, а в середине приходит Денис Грязь и читает жёсткий рэп о свинцовых мерзостях нашей российской жизни. Ну и когда уже появится что-то общее? - думает слушатель, но примерно в этот момент восьмитрековый альбом как раз заканчивается. Оставляя ощущение, что слушателей должно было быть как минимум трое, причём каждый бы выбрал своё. И между этими слушателями не было бы ничего общего. Ну, почти.

Короткий поэтический «Эпиграф» должен настроить потребителя на поэтический лад, подготовить его к альбому серьёзной проникновенной поэзии - и заставить выключить пластинку тех, кто не считает себя готовым к такому. «Нас нет», казалось бы, продолжает эту линию, но через полминуты вступает певица Кушнарова с красивым припевом. Это чуть ли не единственный трек, где у Марины и Анастасии получаются какие-то совместные действия. Следующая композиция «Для М» - нежный номер для высокого женского вокала, возможно, способный украсить какой-нибудь мюзикл (в тот момент, когда героиня мечтает о чём-то светлом). Пока слушатель осмысляет эту информацию, начинает звучать «Без тебя» - сначала стихи, потом пение в стиле R'n'B. Как назло, из всего текста запоминается только «одевай пальто». Потом Марина читает взволнованное стихотворение «Поезд». Может, всё же стоит внимательно прислушаться к её текстам? Увы, такой возможности альбом не даёт, потому что следующий номер - «Балаган нищеты», записанный при участии Дениса Грязь. Последний сразу берёт на себя бразды лидерства в трио: мат, неприглядные образы, ужасы нашего городка. Всё это, конечно, есть в огромных количествах на десятках рэп-альбомов, но здесь выглядит, мягко говоря неуместно. Любители поэзии и R'n'B в этот момент должны выйти покурить, пригласив заменить их на время прослушивания этого трека какого-нибудь хип-хоп-фаната.

Вернувшиеся к следующей композиции любители поэзии не смогут не заметить, что после Дениса и у Марины появляется какая-то излишняя нервозность - «Космонавта» она зачитывает, что называется, «с выражением», стараясь, как на детском утреннике. Очередной трек «Заметки» представляет собой милую, почти хитовую песню в исполнении Анастасии Кушнаровой; возникает ощущение, что альбом наконец-то начинается по-настоящему, и дальше будет много интересного. Но нет - композиция оказывается последней.