-
ВОСХОД-FMRating: 11346

.ДОЛЬКА ШОКОЛАДА РАВНА ПОЦЕЛУЮ

.ДОЛЬКА ШОКОЛАДА РАВНА ПОЦЕЛУЮ
views: 7. Today: 1
17-07-2017 | 07:59

то сладкое лакомство настолько популярно, что с некоторых пор 11 июля начали отмечать Всемирный день шоколада. История этого продукта полна невероятных фактов и загадок.

В переводе с языка майя шоколад звучит как «горькая вода». Для цивилизации майя какао-бобы одновременно были пищей и валютой. Один раб, например, стоил 100 бобов, а услуги жрицы любви 10 бобов. Неудивительно, что самым богатым человеком Южной Америки считался император ацтеков Монтесума II. Этот правитель сумел накопить гигантское состояние, насчитывавшее, по некоторым свидетельствам, около миллиарда какао-бобов.

Немецкие ученые утверждают, что своими полезными свойствами шоколад обязан веществу флавонид, которое улучшает память, остроту внимания, а также скорость реакции.

Во время Второй мировой войны плитки шоколада были включены в рацион солдатских пайков. Правда, иногда специально ухудшали его вкусовые качества до ощущения «вареного картофеля», чтобы солдаты не съедали его слишком быстро.

Лучшей рекламой шоколада служит найденная на Южном полюсе плитка шоколада, принадлежавшая известному адмиралу Ричарду Берду. Пролежав в вечной мерзлоте более 60 лет, она осталась съедобной и не растерявшей полезных качеств.

Впрочем, в современном мире шоколад больше известен как афродизиак, усиливающий сексуальный инстинкт. Именно по этой причине католическая церковь когда-то приравнивала потребление шоколада к ереси.

Было бы странно, если бы знаменитые любовники и эротоманы в истории человечества не отличались шоколадозависимостью. Мадам Дюбарри, совершившая стремительный взлет из простолюдинок в любовницы короля Франции Людовика XV, покорив немало сердец аристократов, славилась своей любовью к шоколаду.

Не менее известная любовница короля мадам де Помпадур поглощала шоколад в невероятных количествах. Маркиз де Сад, чье имя давно стало нарицательным, по мнению современников, был буквально одержим потреблением шоколада.

Медленное таяние шоколада во рту, утверждают исследователи, вызывает чувство эйфории, не уступающее по интенсивности поцелую. В то же время постоянное употребление шоколада приводит к привыканию, а при попытке отказаться от него - ломку.

В настоящее время в индустрии производства шоколада и сопутствующих продуктов занято от 40 до 50 млн человек. Их усилиями ежегодно производится более 3,8 млн тонн какао-бобов, которые делятся на подвиды, представляющие около 300 вкусовых видов и до 400 различных ароматов.

Время жизни какао-дерева достигает 200 лет, но плодоносит растение лишь 25 из них. Должно пройти не менее четырех лет, прежде чем появятся первые плоды. Произрастают какао-деревья лишь рядом с экватором, в основном это страны Южной и Центральной Америки, Западной Африки и Океании. Только на долю Кот-д`Ивуара приходится до 40% всех мировых поставок какао-сырья.

Source: mirnov.ru
Comments
Leave a comment
Login
Publish