-
ВОСХОД-FMRating: 11382

Олег Нестеров отправляется в плавание на «Крузенштерне»

Олег Нестеров отправляется в плавание на «Крузенштерне»
views: 6. Today: 1
24-03-2017 | 07:01

Олег Нестеров стал руководителем экспедиции - 12-дневного плавания на барке «Крузенштерн», организованной «Клубом путешествий Михаила Кожухова». Парусник отправится 6 мая 2017 года из Гамбурга в главный городской праздник День порта, посетит Край света – мыс Рока в норвежском порту Ларвик - и завершит путешествие в Осло 17 мая в День празднования Дня Конституции Норвегии. В плавании всем участником обещана насыщенная экскурсионная и образовательно-развлекательная программа, в том числе ее будет обеспечивать Олег Нестеров, а также обучение морскому делу.

- В мае мне предстоит идти на «Крузенштерне», последнем из 65 винджаммеров («выжимателей ветра»), которые были построены судоходной компанией «Лайеш» в начале ХХ-го века, - написал в своем фейсбуке лидер «Мегаполиса». - Почему вдруг немцы решились на такое безумие – сразу не понять. Эра парусников давно прошла, и на море уже вовсю царствовали «поглотители угля и солярки». Мне вспоминается крылатая фраза современных английских меломанов: я люблю слушать винил - это очень дорого и очень неудобно. Эти самые «винджаммеры» были само совершенство, каждый из них носил название, начинающиеся на букву «П» (их называли «крылатыми П», в ту пору «Крузенштерн» назывался еще «Падуей».

Никто не может ответить на вопрос, сколько еще ему осталось. Потому что все эти годы люди, ему преданные, дарили этому паруснику бессмертие: с саперской точностью уводили от мин во время второй мировой, спасали от участи плавучей казармы в 40-х, уже в СССР, и в 60-е еле уберегли от разбора на металлолом. И сейчас там работают невероятные люди - последние из могикан. Есть даже парусных дел мастер, каких во всем мире осталось не больше десятка.

Для меня экспедиция на "Крузенштерне" - это возможность обретения свободы. Чем я последовательно и занимаюсь последние лет тридцать. Спать в общем кубрике, учиться ориентироваться по звездам, ставить паруса, участвовать в общих авралах. И о другом не думать. Я приглашаю вас вместе со мной на неделю забыть о “сухопутном себе” и побыть наедине с собой настоящим. Важные детали: путешествие не предполагает никакой физической подготовки, верхней планки по возрасту нет, можно брать с собой детей от 13. И еще. Девушки идут в поход наравне с парнями. Вот так-то.

Source: www.intermedia.ru
Comments
Leave a comment
Login
Publish