ВОСХОД-FM
Рейтинг: 10207

Рецензия: «Обе две» - «Мальчик»

Рецензия: «Обе две» - «Мальчик»
Просмотров: 14. Сегодня: 1
25-02-2017 | 11:33

Группу «Обе две» нежно полюбили лет шесть назад, услышав песню «Милый» («Знаешь, что я делала»). Эта композиция, а также несколько других с дебютного альбома задавали новые высокие стандарты русскоязычной инди-музыки - с откровенными парадоксальными текстами, цепкими мелодиями и наглым очарованием молодости. А главное - это была такая инди-музыка, которую вполне можно было показывать пресловутому «широкому зрителю». Дебютного прорыва хватило для того, чтобы солистка Катя Павлова стала важнейшей героиней трендообразующих музыкальных сайтов. Правда, потом, на мой взгляд, что-то пошло не так. Группа распалась, потом вернулась, но в составе из «обеих двух» осталась только одна Катя. Параллельно г-жа Павлова сотрудничала с другими инди-проектами разной степени любопытности. При этом «Обе две», её главный проект, время от времени проявлял творческую активность, но музыкальный контент не шёл, на мой вкус, ни в какое сравнение с дебютным. Я немножко недоумевал по этому поводу, но тут мне в руки попалась книжка о современной уральской музыке «Малахитовые гитары». Оказалось, что в отличие от столичных редакций, в родном Екатеринбурге группу «Обе две» не особо воспринимали в качестве настоящей творческой единицы: там проект выглядел, как необязательная забава милых девушек, которым музыканты решили помочь записать альбом. Успех проекта в столичных редакциях (а в мейнстрим так и не вышли даже самые сильные произведения группы) на малой родине восприняли со спокойным пожатием плеч. Полагаю, сейчас перебравшуюся в Подмосковье Катю Павлову в Екатеринбурге вспоминают нечасто, да и её музыка не даёт особых поводов для разговоров - но для сетевых порталов, пишущих о модной культуре, группа «Обе две» по-прежнему остаётся иконой и столпом. На днях вышло очередное интервью с Катей, где она подробно и очень интересно рассказала о своей жизни и секретах подготовки мини-альбома «Мальчик». Я вот прям читал и думал: неужели это действительно о той свежей аудиоработе, которую не каждый дослушает до конца, хотя там всего четыре песни? Неужели такое творческое горение и студийная скрупулёзность действительно может привести к столь невнятным результатам? Или статус инди-иконы сознательно толкает артистку на создание музыки, максимально далёкой от понятий «мелодичность», «мотив», «хит»?

А вот для тех, кто более всего в музыке ценит «тягучесть», мини-альбом «Мальчик» - самое то. Песня «Февраль» звучит, будто в замедленном повторе, причём с очень приблизительной мелодией. Заглавный трек тоже этим грешит: выглядит так, словно солистка торопится произнести важный текст, не сильно заботясь о мотиве. Но в таком случае текст мог бы быть и поинтереснее. Хотя о чём тут говорить, если даже трек с многообещающим названием «Актрисы спят с поэтами» оказался на редкость занудным. Светлым пятном на этом фоне оказался «Капитан», только вот сложно понять, это действительно красивая и прилипчивая композиция или кажется таковой рядом со своими малозаметными соседками.