Рецензия: «Мумий Тролль» - «#31Е»

18-02-2017 | 11:49
Просмотров:8Сегодня:1
Рецензия: «Мумий Тролль» - «#31Е»

Вот одна из тех историй, о которых люди спорят, но которые повторяются снова и снова. Большая популярность рано или поздно проходит, на смену тысячам визжащих фанаток, готовых на электричках ехать к месту твоего «секретного концерта», приходят зрители взрослые и не столь лёгкие на подъём. О твоих текстах и повадках перестают спорить, потому что давно к ним привыкли, твои новые песни вызывают вежливые кивки и желание переслушать старые... Тут впору уйти в многолетний прощальный тур или начать планировать свою творческую жизнь от юбилея к юбилею. Самые упрямые продолжают жизнь действующей группы, находя для себя новые вызовы и не обращая внимания на снижение заинтересованности поклонников.

«Мумий Тролль» - из упрямых. Хотя группа давно пребывает в статусе мэтров, время от времени она пытается выкинуть какой-нибудь неожиданный фортель вроде кругосветного путешествия на паруснике. Но - году в 1998-м за этим парусником поплыла бы флотилия фанатов на надувных матрасах, а нынче даже песни, записанные во время захватывающего морского приключения, мало кто слышал и запомнил. Сейчас «Мумий Тролль» готовится к празднованию 20-летия альбома «Морская» - то есть отчасти уже перешла в юбилейный режим. И это понятно, ведь исполненные вживую песни с «Морской» на концерте вызовут куда больше энтузиазма, чем новинки. А ещё неплохим занятием для группы почтенного возраста может стать запись музыки для кино. Альбом «#31Е» состоит из песен, подготовленных Ильёй Лагутенко и Ко для саундтрека к «Ёлкам-5», и их бонусных вариаций.

Судя по тексту композиции «Грильяж», лидер «Мумий Тролля» воспринял эту прикладную задачу как мощнейший творческий вызов. Если ранние песни «МТ» славились очаровательной невразумительностью образов (причём все эти «ставя крабам» и «хочет нас посадить на крючок» звучали более чем органично и не вызывали протестов), то для «Ёлок» Илья Лагутенко попытался сочинить жизнерадостно-идиотскую, настоящую новогоднюю песню. В итоге он издевательски перечислил главные приметы «народного Нового года»: «31 число. Дожил? Уже повезло! Ожил, плавно расцветаю, словно в ельнике витаю. Запах цитрусов и шишек, и к малышкам мчат мальчишки. Завтра будет беспорядок, а сегодня - распорядок. Все куранты бьют 12, снова в сердце 18. На дворе всё, как обычно: минус 30 или 20! Спать сегодня не придется. Снег и ночь! К чему нам Солнце? Вот он - мир желаний наших. Ах, гирлянда... Ох, грильяж!»

Со стороны это выглядит как тонкий «мумий-троллинг», но второй куплет полностью обрушивает эту хрупкую конструкцию: «31 число. Свеж и ясен, как стекло. Кто в такси, а кто на санки. Будут всем свои подарки: братьям, внучкам, папам, жинкам, Дед Морозам и Снежинкам. Праздничная эстафета. Всё, дождались президента!» Режущая слух рифма «жинкам-снежинкам» выглядит как запоздалый привет из времён Тарапуньки и Штепселя, шутивших на суржике, и как глупая капитуляция Лагутенко перед творческой задачей.

Это особенно обидно, ибо другие записанные для саундтрека вещи выдержаны на совершенно другом уровне. Из «Пломбира» у «Мумий Тролля» получился симпатичный романс, а в финальном треке - «С любимыми не расставайтесь» на драматичные стихи Александра Кочеткова - Илья, написавший музыку на этот известный текст, демонстрирует очень точное попадание в эмоцию и настроение.