Рецензия: Layah - «Layah»

14-02-2017 | 08:32
Просмотров:14Сегодня:1
Рецензия: Layah - «Layah»

Layah - это новый псевдоним Яны Швец, более известной под именем Евы Бушминой. С 2010 по 2012 год она (под именем Евы Бушминой) входила в состав группы «ВИА Гра», потом начала сольную карьеру. Побыв ещё несколько лет Евой Бушминой, Яна заявила, что это раскрученное имя перестало быть актуальным и гармонировать с её образом и творчеством.

- Пришло время закрыть дверь в прошлое и начать все с чистого листа, без отголосков «Фабрики звезд» и группы «ВИА Гра». Ева Бушмина – искусственно созданный персонаж, и пришло время с ним попрощаться. Я хочу быть со своим зрителем настоящей. Меня зовут Яна. Внутри я кардинально другая, и мне хочется, чтобы зритель это понял и принял меня, мое творчество и мироощущение. Теперь моя музыка будет звучать под именем Layah, - объявила Ева, то есть Яна, то есть Лайа.

На этом захватывающие приключения нового имени не заканчиваются.

- В переводе с санскрита «Лайа» означает «растворение». В йогической практике этот процесс происходит, когда душа избавляется от двойственности. Человек, практикующий Лайя-йога, идёт по пути спонтанного самопознания, он перестаёт жить в категориях фиксированного прошлого и мотивированного будущего. Необходимо отойти от двойственного впечатления, который создал псевдоним «Ева Бушмина» и начать новый путь под именем Layah, в котором я полностью растворяюсь и чувствую себя настоящей, - рассказывает певица.

Из этого велеречивого описания не слишком вовлечённый слушатель узнает, как произносить новый и довольно неочевидный на вид псевдоним артистки, а также, возможно, поймёт, что посторонним лучше держаться от творчества Лайи подальше. Прямо скажем, не все готовы растворяться в восточных духовных практиках вместе с певицей; большинство зрителей согласится разве что постоять в сторонке и послушать красивых песен, если таковые будут предложены. Некоторая надежда на это была, ведь автором всех песен альбома стал Рожден Ануси.

Вероятно, читатель уже догадался, что столь подробное описание процесса ребрендинга певицы здесь бы не появилось, если бы музыка Layah оказалась бы достойной столь же детального разбора. Увы, автор хита «Знаешь» Рожден пока так и не смог авторски повторить успех своей главной песни, к тому же в данном он был слишком сосредоточен на требованиях «переродившейся» солистки. В результате в большинстве треков создатели постарались как можно дальше уйти от поп-мейнстрима, с которым Яне, видимо, тоже пришло время попрощаться. Рожден ориентировался на музыку начала 2000-х, а также на эмбиент, раннюю Линду и, видимо, на некие стилизации под музыку для йоги - поэтому альбом больше похож на фоновый медитативный саундтрек, действительно требующий от слушателя растворения в себе. Если сильного желания растворяться нет, можно ограничиться прослушиванием пары песен - «Разрезай» и «Невесомыми».