Рецензия: Женя Любич - «Снежно»

05-02-2017 | 09:20
Рецензия: Женя Любич - «Снежно»

Рождественский макси-сингл Жени Любич изначально предсказуем почти что в той же степени, что и новогодние шоу центральных телеканалов. Включая телевизор вечером 31 декабря, все заранее знают, что сначала увидят трезвеющего Евгения Лукашина, потом поп-звёзд, потом президента, куранты и снова поп-звёзд и телеведущих, веселящихся каждый раз, как в последний раз. Программа явно не рассчитана на вдумчивого трезвого телезрителя, который будет внимательно конспектировать происходящее: если бы рассчитывали, то хотя бы шутки ведущих делали сколько-нибудь смешными. Однако всё это мелькание разноцветных пятен задумано с прицелом на невнимательный просмотр, это своеобразный видеоряд к бронебойным уличным фейерверкам. Те, у кого телевизоры всё-таки работают, потом непременно ругают увиденные фрагменты - это тоже входит в заранее понятные правила игры.

С новогодним релизом Жени Любич тоже как бы заранее всё понятно. Почти со стопроцентной уверенностью можно предположить, что музыка будет тихой, почти лаунжевой, красивая Женя с помощью своего голоса и вкрадчивых аранжировок будет создавать нежную печаль. Возможно, кто-то представляет себе новогодний саундтрек именно так: чтобы можно было немного погрустить, желательно в одиночестве и в глухом месте, куда не добивает грохот фейерверков, завернуться у камина в клетчатый плед, да и лечь спать пораньше. Не исключено, что составители революционных петиций против новогодних Пугачёвой и Баскова в качестве альтернативы новогоднему буйству видят как раз инди-лаунжевый плеск Жени Любич. Однако сразу можно сказать, что их мечта неосуществима: в новогоднюю ночь рейтинги даёт именно буйство разного толка, а не тихая задумчивость. Поэтому диск «Снежно» в первую очередь годится в качестве саундтрека к «корпоративу фрилансера». Плюс в том, что его можно себе устроить не только в новогоднюю ночь, а в любое время, когда есть настроение. И, кстати, вслушавшись, вы поймёте, что не так уж пластинка и предсказуема, как казалось сначала. То есть всё, чего вы априори ждёте от пластинки в смысле улыбчивой милоты, получите сполна, да ещё и с неожиданными приятными бонусами. Дремать не обязательно, кое-где можно подпеть и даже потанцевать.

Если «Далеко», «Ритуальная», «Колыбельная», «Облака и острова» и «Under the Christmas Tree» адресуются как раз поклонникам «нежно-снежной» Жени Любич, то другие треки как раз расширяют слушательские представления об эмоциональных возможностях певицы. «Новогодняя» являет собой нечто среднее между новогодними шлягерами и новогодними колыбельными - то есть мелодичную золотую середину. Симпатичными мотивами радуют «Белый снег», «Маленькая Европа» и «Колыбельная тишины» из саундтрека к фильму «Он - дракон». А «Футболка» удивляет и регги-аранжировкой, и медными духовыми и сверхпровокационным по меркам г-жи Любич текстом.