ВОСХОД-FMRating: 14933

«Берегись автомобиля» Эльдара Рязанова вернется на большие экраны

08-06-2021 | 21:40
views: 1/1
«Берегись автомобиля» Эльдара Рязанова вернется на большие экраны

Фильм «Берегись автомобиля» Эльдара Рязанова выходит в повторный прокат 8 июля 2021 года. Он будет показан в версии, прошедшей цифровую реставрацию, сообщили агентству InterMedia в журнале «Искусство кино», организующего вместе с киноконцерном «Мосфильм» повторный прокат знаменитой киноленты.

Специальный показ фильма пройдет 5 июля в Москве в рамках проекта «Каро.Арт» в киноцентре «Октябрь». Ленту представит главный редактор журнала «Искусство кино» Антон Долин. В Санкт-Петербурге специальный показ состоится 7 июля в кинотеатре «Аврора».

Трагикомедия «Берегись автомобиля» стала первой совместной работой Эльдара Рязанова и драматурга Эмиля Брагинского. Как потом вспоминал режиссер, в основу сюжета легла «бродячая легенда» тех лет о человеке, который угонял машины у людей, живущих на нетрудовые доходы, продавал их, а деньги переводил в детские дома. Однако оказалось, что история целиком вымышлена. Первоначально планировалось, что Деточкина сыграет Юрий Никулин. Но в итоге роль досталась Иннокентию Смоктуновскому, который создал один из самых популярных образов советского кино — в 2012 году в Самаре к 85-летию Эльдара Рязанова был открыт памятник Юрию Деточкину.

- «Берегись автомобиля» — шедевр Эльдара Рязанова и Эмиля Брагинского (невозможно назвать одного автора и не назвать второго), - говорит главный редактор журнала «Искусство кино» Антон Долин. - Грустная комедия, она же нуар — или пародия на нуар? — о советском Мышкине и Гамлете одновременно (недаром же обе эти роли играл Иннокентии Смоктуновскии), но еще и Рыцаре Печального Образа, а также Робин Гуде. Вдобавок это кино о коррупции, о театре и силе искусства, о любви, об одиночестве... Об этическои доминанте, которая сильнее и важнее политическои. Говоря прямолинеинее, о добре, побеждающем зло, несмотря ни на что. Немеркнущии и прозрачныи, но отнюдь не простои фильм, при этом полюбившиися миллионам. Что ж, таково своиство шедевра.

Специально к выходу картины в повторный прокат «Искусство кино» готовит к выпуску книгу историков кино Натальи Рябчиковой и Станислава Дединского «Берегись автомобиля. Расследование», в которой реконструируют подробную историю и предысторию создания фильма на основе материалов из архивов киностудии «Мосфильм», Госфильмофонда РФ и РГАЛИ, а также мемуаров советских кинематографистов и публикации журнала «Искусство кино».

Города проката картины будут объявлены ближе к 8 июля.

Source: www.intermedia.ru